Новости

«День книги гурманов: слова и блюда» состоялся в Монако

В Театре принцессы Грейс под патронажем князя Монако Альбера II прошел «День книги гурманов: слова и блюда» (Journée du livre gourmand: des mots et des mets). Событие было посвящено кулинарной литературе и искусству гастрономии в различных её формах. Оно объединило более 20 именитых шеф-поваров, философов, журналистов, писателей, которые так или иначе связаны с кулинарией.

Чтобы открыть для себя новые удивительные книги о кулинарии, а также насладиться дегустацией божественного ризотто или утки, приготовленных прямо перед вами, достаточно было посетить это мероприятие, где собрались лучшие шеф-повара мира.

Нам было интересно узнать что-то новое. Например, о высоком этикете или том, какие блюда подают к столу королевских особ и президентов во всем мире… Мы присоединились к дебатам, организованным в театре, где была возможность задать такие вопросы.

"День книги гурманов: слова и блюда" состоялся в Монако

Кристиан Гарсиа, Жером Риго и Филипп Жоанес делятся своими секретами

HelloMonaco удалось пообщаться с тремя блестящими шеф-поварами, которые творят свои кулинарные шедевры от Франции до России.

Кристиан Гарсиа (главный шеф-повар Княжеского дворца Монако) часто вспоминает тот день, когда он был представлен премьер-министру Испании. Оглядываясь назад, он всегда улыбается, вспоминая ту встречу. Дело в том, что при встрече с Гарсиа, чья фамилия явно указывает на испанские корни, премьер-министр Испании немедленно заговорил на испанском языке вместо родного для Кристиана французского. Однако шеф-повар «на свою беду» не говорит на испанском языке. Поэтому во дворце на некоторое время воцарилась тишина.

"День книги гурманов: слова и блюда" состоялся в Монако

У другого звёздного шеф-повара, Жерома Риго*, тоже однажды случился казус, который ему совсем не показался забавным в момент происшествия. Шеф-повар готовил ужин в Московском Кремле. Он с гордостью ждал этого дня, когда сможет представить свои кулинарные изыски президенту России и другим высокопоставленным гостям. Однако, в назначенный день Жером обнаружил, что одно из его ключевых блюд находится в печи, которая остается холодной и не работает. Шеф-повару пришлось быстро сориентироваться и заменить блюдо на другую закуску. В итоге, быстро изобретённый шедевр заслужил аплодисменты. Жером Риго признается, что до сих пор со страхом вспоминает эту печь.

* Жером Риго знаменит как банкетами в Яхт-клубе Монако, так и ужином в Московском Кремле, где присутствовал президент России.

А Филипп Жоанес* однажды оказался в довольно непростой и, по правде сказать, даже сюрреалистичной ситуации. Он собрал команду, чтобы создать уникальное кулинарное произведение искусства — десерт для особенного юбилея. Это был шедевр, созданный в форме автомобиля Феррари желтого цвета. Около полуночи, когда повара уже завершали его приготовление, поступила информация, что Феррари должен быть красным, а не желтым! Поборов свой стресс, команда работала всю ночь и создала в дополнение к желтому миниатюрную модель красного Феррари. Филипп Жоанес вспоминает сейчас, с каким страхом они вносили свой десерт в зал, где на сцене стоял настоящий красный Феррари, как образец для заказа. Теперь он, конечно, улыбается этой истории, но признается, что тогда было совсем не весело.

"День книги гурманов: слова и блюда" состоялся в Монако

* Филипп Жоанес, Директор кулинарных мероприятий Общества морских купаний Монако, носитель почетного титула “Лучший шеф-повар Франции”, а также известнейший повар, работавший в прошлом шеф-поваром отеля Fairmont Monte Carlo.

Вдохновляющие моменты из жизни

Кристиан Гарсиа не без эмоций вспоминает тот судьбоносный момент, когда он был приглашен приготовить во Дворце лишь один ужин, и затем остался, чтобы заправлять княжеской кухней в течение следующих тридцати лет. С тех пор его собственное стремление «чтобы всё было идеально» привело к организации множества прекрасных мероприятий, гостями которых часто были высокопоставленные лица и главы государств. Кристиан Гарсия гордо вспоминает об «алмазном» тематическом банкете для Нельсона Манделы в Южной Африке, и о том, как произносил тосты за Королеву Англии в Букингемском дворце.

Один из самых незабываемых моментов из жизни Жерома Риго — это когда он готовил барбекю для глав государств. Сам Жером Риго признается, что наслаждался всем процессом наравне с гостями, будто он был одним из них. Удивительная и редчайшая компания!

"День книги гурманов: слова и блюда" состоялся в Монако

“Последние ужины”

Мы решили задать всем трем великим шеф-поварам вопрос про “последний ужин”, спросив каждого из них: «Если бы вы должны были отправиться на казнь, чтобы было бы вашим последним блюдом, которое можно было выбрать напоследок?»

Нас не удивило, когда Филипп Жоанес сказал, что предпочел бы простое блюдо, но обладающее эмоциональной составляющей. Он признался, что скромно выбрал бы фаршированный помидор, как раньше готовила его мама. У него даже нет рецепта, но он говорит, что все еще помнит его вкус.

"День книги гурманов: слова и блюда" состоялся в Монако

В свою очередь, Жером Риго также предпочел бы избежать королевских изысков, а в качестве «последней еды в жизни» предпочел бы икру и блюдо из ножки ягненка.

Мы были уверены, что божественный белый трюфель так или иначе окажется в одном из блюд «последнего ужина». Кристиан Гарсия, вероятно, попросил бы установить гильотину около Альбы, не очень далеко от Монако. Он взял бы с собой охотничью собаку и провел бы свои последние часы, охотясь и затем обедая королевским белым трюфелем.

HelloMonaco благодарит этих трех замечательных шеф-поваров, которые поделились с нами своими воспоминаниями и удивительными историями из жизни. А для тех, кто не смог посетить это уникальное мероприятие в Театре принцессы Грейс в этом году, не забудьте добавить его в свой календарь в следующем. Обязательно приходите пообщаться с великим мастерами кулинарии и отведать их божественные кулинарные шедевры, слушая интереснейшие истории.

"День книги гурманов: слова и блюда" состоялся в Монако

Фото: HelloMonaco/pixabay.com/Aline GERARD – Cook and Shoot/mairie.mc

Показать больше
Close