Горячие новости

Дмитрий Рыболовлев выставит на торги картину да Винчи

15 ноября аукционный дом Christie’s выставит на торги в Нью-Йорке последний шедевр Леонардо да Винчи под названием “Salvator Mundi”, который находился в частной коллекции. Оценочная стоимость лота — 100 миллионов долларов. Эта информация была подтверждена на официальной пресс-конференции Christie’s, которая состоялась 10 октября в Рокфеллер-центре.

Это полотно прославилось не только вековой историей, но и судебным разбирательством, неразрывно связанным с Монако и российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым, который приобрел картину за баснословные 127,5 миллионов долларов у арт-дилера Ива Бувье. В 2013 году Ив, будучи частным брокером, перекупил полотно Да Винчи у консорциума арт-дилеров за 75-80 миллионов долларов. Посредником тогда выступил аукционный дом Sotheby’s. Очевидно, что спекулятивная сделка со стороны Бувье обошлась Дмитрию Рыболовлеву на 50 миллионов долларов больше. После неприятного инцидента бизнесмен подал в суд Монако жалобу на подозрительную ценовую политику своего брокера. Президент ФК “Монако” заявил, что он переплатил 1 миллиард долларов за 40 оформленных сделок.

Дмитрий Рыболовлев выставит на торги картину да Винчи

Вдобавок к монегасскому процессу консорциум, продавший полотно, угрожал Sotheby’s открытием дополнительной петиции. Тем не менее аукционный дом подал свою собственную жалобу в федеральный суд Манхэттена, в которой заявил, что личная сделка между Бувье и Рыболовлевым никаким образом не может быть связанной с аукционным домом.

По словам Лоика Гузера, председателя Christie’s, возможность влияния скандалов на продажу полотна “Salvator Mundi” является незначительной, учитывая тот факт, что в мире существует всего 20 полотен да Винчи. “Вероятность, что кто-то найдет новый шедевр, даже ниже, чем вероятность открытия новой планеты”, — сказал Лоик.

Картина “Salvator Mundi” будет выставлена в рамках аукциона на вечере современного искусства Christie’s в Нью-Йорке.

Фото: Paris Match/Italian Renaissance Art

Показать больше
Close