Горячие новости

Договору о совместной жизни гетеросексуальных и гомосексуальных пар – быть!

Закон по «Договору о совместной жизни» окончательно принят Национальным Советом Монако.

Отныне лица, решившие совместно вести свою жизнь вне брака, могут заключать договор о совместной жизни (contract de vie commune), регулирующий их права и обязанности. Это явный прогресс в признании неженатых, гетеросексуальных или гомосексуальных пар. Данный договор позволяет парам, состоящим в гражданском браке, пользоваться теми же самыми правами, независимо от их разнополости или однополости. Договор также может заключаться между родителями и детьми или братьями и сестрами, желающими совместно проживать под одной крышей.

Отныне люди, состоящие в гражданском браке, могут использовать страховку своего партнера в случае болезни, пользоваться совместной собственностью по договору аренды или более выгодными правами наследования в случае смерти. Монако не признает однополые союзы равными браку. Однако после вступления в силу этого закона в июле 2020 года, княжество позволит однополым парам заключать договор о совместной жизни, предусматривающий соответствующие права и обязанности.

Национальному совету и правительству удалось прийти к соглашению, составив два отдельных текста, распространяющихся, в том числе, и на семейные отношения. Тем самым, пары и семьи теперь рассматриваются отдельно в рамках одного закона. Текст закона позволяет разграничить традиционный и гражданский брак. При этом отмечается, что между браком и договором о совместном проживании безусловно имеется сходство в силу того, что речь идет об организации совместной жизни.

Все согласились с тем, что закон окажет позитивное влияние на международный имидж Монако, наглядно представляя княжество как современное государство, уважающее его институты и ценности. Этот поистине новаторский текст верен монегасским традициям равноправия, поддерживая эволюцию общества, не ослабляя при этом его принципов. Закон предоставляет новые права отдельным лицам, при этом уважая и традиционные ценности, в частности институт брака.

Главным результатом этого закона станет предоставление прав как разнополым, так и однополым парам. Это реальная защита в самых трудных жизненных ситуациях (в частности, при болезни) посредством социального страхования партнера или, в случае смерти, более благоприятный налоговый режим в отношении наследства и даже права совместной собственности по договору долговременной аренды.

Показать больше
Close