Горячие новости

Экономические показатели Монако третьего квартала 2020 года

Недавно Институт статистики и экономических исследований Монако (IMSEE) представил прессе экономический бюллетень княжества за третий квартал 2020 года.

В сопровождении министров Жана Кастеллини и Дидье Гамердингера Директор IMSEE Софи Венсан пояснила, что «экономика Монако, как и мировая экономика, продолжает ощущать воздействие текущей санитарной ситуации, которая остаётся нестабильной и неопределённой. Последние данные включают летний период и демонстрируют, что некоторые экономические показатели восстановились. Однако показатели за год в целом остаются достаточно низкими, оказывая негативное влияние на данные за второй квартал 2020 года».

С января доход княжества снизился на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, потеряв почти €1,2 млрд. Тем не менее, он восстановился на том же уровне, что и в 2016-2017 гг., составив почти €10 млрд.

Два сектора, которые пострадали меньше других: научно-техническая деятельность, административное и вспомогательное обслуживание; и сфера недвижимости. В то же время в секторе услуг по предоставлению проживания и продовольственных услуг доходы сократились вдвое.

Наблюдается также резкое снижение объёма оптовой и розничной торговли, в то время как в других секторах сферы услуг наблюдается значительное снижение доходов почти на 50% из-за сокращения спортивных, развлекательных и рекреационных мероприятий, а также азартных игр.

Показатели внешней торговли упали немного ниже уровня 2015 года. Импорт сократился наполовину, а экспорт оказался более устойчивым. Основное снижение пришлось на сделки за пределами ЕС, которые снизились на 47%.

Рабочие места

По итогам сентября 2020 года в частном секторе было почти на 4500 рабочих мест меньше, чем в сентябре 2019 года (-7,7%), что является улучшением по сравнению с июнем 2020 года. В настоящее время 540 рабочих мест полностью заполнены (отработано 0 часов).

Количество отработанных часов за год в целом упало на 11 млн (-16%), но по сравнению со вторым кварталом 2020 года выросло на 33%.

Как подчеркнул Дидье Гамердингер, усиление положений о полном временном увольнении (CTTR) помогло смягчить этот спад, напомнив о том, что «правительство с начала кризиса в области здравоохранения привержено делу сохранения бизнеса и занятости населения. К концу года оно выделит почти 110 млн. евро, или 10% своего бюджета, на различные программы поддержки, включая CTTR».

Поддержка бизнеса

Благодаря мерам, введённым для поддержки бизнеса, предприятий, которые вынуждены были закрыться в этом году, стало меньше чем в 2019 году (328 по сравнению с 374), и баланс (количество новых предприятий, которые начали свою работу по сравнению с закрытыми предприятиями) остаётся положительным, несмотря на заметное снижение появления новых предприятий, которое началось в сентябре.

Показать больше
Close