Горячие новости

Экспедиция Gombessa 6 «Миссия мыс Корсика»: новости из морских глубин

«Море, великий объединитель, — единственная надежда человечества», — говорил знаменитый исследователь и новатор Жак-Ив Кусто. Морские экосистемы являются неотъемлемой частью выживания живых существ, и Фонд князя Монако Альбера II (FPA2) вкладывает значительные средства в развитие научных исследований и знаний, с тем чтобы гарантировать здоровую окружающую среду океана для сохранения пригодных для жизни климатических условий. Завершение последней «Миссии мыса Корсика» в рамках программы экспедиции Gombessa 6, состоявшейся 20 июля 2021 года на полуплавучей дамбе на набережной Ренье III (порт Эркюль), явилось особенно значимым моментом для Фонда.

Gombessa 6 «Миссия мыс Корсика»: новости из морских глубин

Редакция HelloMonaco имела честь оказаться на церемонии прибытия подводного шаттла, в котором четыре акванавта провели в море на глубине около 120 метров двадцать дней. Среди них был Лоран Балеста, фотограф, исследователь и эколог, возглавлявший экспедицию при поддержке около сорока профессионалов. Другими членами команды были Антонин Гильберт и Тибо Рауби, биологи и профессиональные дайверы, и Роберто Ринальди, аквалангист и кинорежиссёр.

Gombessa 6 «Миссия мыс Корсика»: новости из морских глубин
© Laurent Ballesta — Gombessa Expéditions

Четыре авантюриста добровольно «заперлись» море к северо-востоку от крайней скалистой оконечности острова Корсика, в хорошо известном морском заповеднике. Они пытались раскрыть некоторые секреты, касающиеся морских видов, живущих в одном из немногих существующих средиземноморских коралловых колец, до сих пор не обнаруженных людьми.

Gombessa 6 «Миссия мыс Корсика»: новости из морских глубин
© Laurent Ballesta — Gombessa Expéditions

Станция Bathyale, трёхкомнатное высокотехнологичное судно, на котором они провели свою миссию, была установлена на барже Национального института профессиональной подготовки (ИННП) (Французский национальный институт профессионального дайвинга), которая причалила в Монако, чтобы отпраздновать заключительный этап миссии. Учёных встречал князь Монако Альбер II, чей Фонд был главным спонсором инициативы, государственный министр Пьер Дарту и другие видные деятели.

Gombessa 6 «Миссия мыс Корсика»: новости из морских глубин
© Jordi Chias — Gombessa Expéditions

«Мы гордимся многим в этой экспедиции и в то же время сожалеем, что не смогли сделать всё, о чём мечтали, поскольку исследования всегда ведут к новым горизонтам, — подчеркнул Лоран Балеста (Л.Б.). — Мы достигли всех ключевых задач и это просто замечательно».

HelloMonaco: Что вам понравилось больше всего в этой экспедиции? Какие открытия вы сделали?

Л.Б.: Для меня был особенно важен тот факт, что я смог поделиться со своими коллегами открытием этих подводных мест. Миссия была успешной как с человеческой, так и с технической и научной точек зрения, и мы рады оказаться в Монако. В частности, мы взяли несколько буровых образцов этого таинственного кораллового образования, что никогда не анализировалось прежде. Большая часть собранных научных данных уже отправлена для изучения группой университетских исследователей из Монпелье, Марселя и Монако, и мы скоро узнаем результаты. И последнее, но не менее важное, мы обнаружили ряд подводных пещер, для изучения которых потребуется не одно погружение.

Gombessa 6 «Миссия мыс Корсика»: новости из морских глубин
© Laurent Ballesta — Gombessa Expéditions

HelloMonaco: Какая тренировка была необходима, чтобы подготовиться к этой экспедиции?

Л.Б.: У нас не было специальной подготовки, просто мы все четверо регулярно ныряем и погружаемся в течение года уже в течение нескольких десятилетий.

HelloMonaco: Вы нашли какие-то следы воздействия человека в исследуемых глубинах моря?

Л.Б.: Наряду с прекрасным открытием некоторых археологических останков, нескольких амфор может быть тысячелетней давности, к сожалению, мы также нашли некоторые пластиковые отходы, которые теперь, увы, обнаруживаются уже во всех уголках Средиземноморья.

Gombessa 6 «Миссия мыс Корсика»: новости из морских глубин
© Laurent Ballesta — Gombessa Expéditions

HelloMonaco: Планируете ли вы новые приключения в ближайшем будущем?

Л.Б.: Конечно, настанет время заняться и новыми исследованиями. Часто, когда мы тщательно изучаем то, что мы не знаем, это, как правило, то, что мы хотим знать лучше всего.

«Что было исключительным, так это обнаружить места, к которым мы не привыкли, — подтвердил Тибо Рауби. — Мы обнаружили невероятное биоразнообразие, которое удивило всю команду, что заставит нас скоро вернуться».

В очередной раз экспедиция Gombessa 6 подарила сильные эмоции и новые знания, и лучшее ещё впереди.

Показать больше
Close