Новости

Эмир Кустурица возглавит жюри 16-го Фестиваля комедии Монте-Карло

Обладатель многочисленных кинопремий, режиссер, сценарист, актер и музыкант, Эмир Кустурица возглавит жюри 16-го Международного фестиваля комедии в Монте-Карло, который пройдет с 4 по 9 марта 2019 года в Гримальди Форуме. Традиционно во время мероприятия жюри выбирает лучшие киноленты в разных категориях.

Международный фестиваль комедии в Монте-Карло, основанный Эцио Греджо, — это первый в мире фестиваль, посвященный только этому жанру. За годы своего существования мероприятие приобрело широкую популярность как среди критиков, так и среди зрителей.

«После успеха 15-го выпуска Фестиваля под председательством Клода Лелуша, в этом году президентом нашего жюри снова станет человек с международной славой, который продолжит список выдающихся фамилий во главе жюри Международного фестиваля комедии в Монте-Карло. Среди президентов жюри фестиваля были Этторе Скола, Джон Ландис, Марио Моничелли, Лина Вертмаллер, Витторио Стораро, Майкл Рэдфорд и Габриэле Муччино. Присутствие Эмира Кустурицы гарантирует особый престиж нашего Фестиваля, и это честь для нас, что на мероприятии будет такой режиссер, как Эмир. Он бесспорный мастер красочных, музыкальных и сюрреалистических фильмов, способный к умелому смешиванию комедии, фарса и драмы, умению заставлять людей смеяться и кричать одновременно», — отметил Эцио Греджо, директор фестиваля.

Эмир Кустурица возглавит жюри 16-го Фестиваля комедии Монте-Карло

Сербский режиссер Эмир Кустурица является обладателем таких премий, как Золотой Лев на Венецианском кинофестивале в 1981 году за фильм «Вы помните Долли Белл?»; премия за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале в 1989 году за «Время цыган»; Серебряный медведь (главный приз жюри) на Берлинском кинофестивале за «Аризонскую мечту» в 1993-м; Золотая пальмовая ветвь в Каннах за «Метрополитен» в 1995 году; Серебряный Лев в категории Лучший режиссер на Венецианском кинофестивале в 1998 году за киноленту «Черный кот, белый кот»; Золотой глобус за Лучший европейский фильм в 2004 году за картину «Жизнь как чудо».

Эмир Кустурица был награжден орденом Рыцаря Почетного легиона во Франции в 2010 году. Широко известный среди зрителей и критиков за свои сюрреалистические и одновременно пародийно-сатирические фильмы, Эмир Кустурица войдет в состав жюри фестиваля, которое будет состоять из итальянских и международных гостей. Выбранные фильмы будут награждены на гала-вечере в субботу, 9 марта, который будет организован Эцио Греджо и будет транслироваться на итальянском канале Canale 5.

Главная цель Международного фестиваля комедий в Монте-Карло — продвижение и распространение различных типов жанра комедии через предпремьерные показы. Можно сказать, что это единственная международная платформа для комедийного жанра, так любимого публикой, но часто рассматриваемого критиками как «малозначимого». Благодаря Эцио Греджо и покойному Марио Моничелли (соучредитель фестиваля), жанр комедии стал выше цениться на международных кинофестивалях в Каннах, Риме и Венеции. Событие всегда проходит при поддержке князя Монако Альбера II и итальянского посольства.

Фото: parismatch.com/madame.lefigaro.fr

Показать больше
Close