Новости

Фестиваль комедии Монте-Карло: за реальные эмоции

«Давайте сделаем комедию снова великолепной!» Этот увлекательный лозунг Эцио Греджио, основателя и президента Международного фестиваля комедии Монте-Карло (MCFFC), содержит в себе цель этого интригующего события, прошедшего в княжестве уже в 16-й раз. Фестиваль является стартовой площадкой для новых талантов в киноиндустрии и красной дорожкой для известных кинозвезд. После успеха прошлых выпусков, 16-е издание MCFFC, проходившее под высоким покровительством князя Монако Альбера II и посольства Италии в Монако в Форуме Гримальди с 4 по 9 марта, фокусировало своё внимание на высококачественных международных комедиях, лучшие из которых наградили во время гламурного VIP-шоу Grand Gala.

Фестиваль комедии Монте-Карло: за реальные эмоции

Фестиваль комедии Монте-Карло: за реальные эмоции

Но чего мы могли ожидать от издания 2019 года? Первая пресс-конференция, состоявшаяся в отеле Fairmont 4 марта, была полна сюрпризов. В этом году жюри возглавил Эмир Кустурица, бесспорный мастер в мире кино, отмеченный наградами режиссер блестящих, сюрреалистических, музыкальных комедий, способных вызвать реальные эмоции. Управление комедийным производством — нелегкое дело, и заставить людей смеяться или плакать напрямую связано с тем, как играет какой-то один актер. Аудитория легко определяет, являются ли эмоции правдоподобными или нет, и жюри MCFFC подтверждает это каждый год. Таким образом, иногда, пытаясь быть смешным, мы получаем противоположный эффект и попадаем в неловкие ситуации. «Изображать обычную человеческую жизнь очень сложно», — отметил Кустурица, добавив: «Комедия — это просто сочетание кошмара и счастья, поэтому это не веселье, а постоянный поиск победы над препятствиями, как в войне».

Фестиваль комедии Монте-Карло: за реальные эмоции
Сандра Мило

Фестиваль комедии Монте-Карло: за реальные эмоции

Заслуженное жюри следило за всеми показами на протяжении всей недели. Сандра Мило, культовая итальянская актриса, работающая с такими крупными кинематографистами, как Росселлини, Жан Ренуар и Федерико Феллини, подчеркнула важность развития кино и комедии посредством подобных мероприятий. Кинофестиваль комедии в Монте-Карло — это уникальный фестиваль, собирающий шоу-бизнес и зрителей в одном месте. Матильда Мэй, французская актриса и писательница, всегда проявляла большой интерес к комедии. Эдоардо Лео, блестящий итальянский актер и режиссер нового поколения, также выступил в качестве члена жюри.

Фестиваль комедии Монте-Карло: за реальные эмоции

Фестиваль комедии Монте-Карло: за реальные эмоции

«Красная нить» всех конкурсных фильмов — романтика, несмотря на тяжелые времена для любви и гармонии. Цель состоит в том, чтобы продвинуть позитивную тенденцию в этом недооцененном жанре романтической комедии, который, независимо от неоправданных клише легкомыслия, способен привлекать внимание посредством последовательности эмоциональных взлетов и падений, основанных на беспроигрышном повествовании. Восемь ещё не вышедших комедий обещали удивить всех.

Фестиваль комедии Монте-Карло: за реальные эмоции

Нелегкий жизненный путь зрелой пары, описанный в «Неожиданной любви» (An unexpected Love) режиссера Хуана Вера (Аргентина и Испания, 2018), контрастирует с желанием изменить жизнь на контролируемой Израилем территории в ленте «Тель-Авив в огне» (Tel Aviv on Fire) режиссера Самеха Зоаби (Франция, Израиль и Бельгия, 2019). Экзистенциальный кризис взрослой женщины, показанный в «Эмме Петерс» (Emma Peters), режиссер Николь Пало (Бельгия и Канада, 2018), сочетается с рассказом девушки с разбитым сердцем о современном обществе, изображенным в «Плохих стихах» (Bad Poems) режиссера Габора Рейса (Венгрия и Франция, 2018). Конфликт между бессмысленным искусством и трансцендентностью, обрисованный в общих чертах в «Обнаженной Джульетте» (Juliet, naked), режиссер Джесси Перец (США, 2018), противоречит невозможной любви в «Истории любителя лета» (The Story of a Summer Lover) режиссера Пола Негоэску (Румыния и Болгария, 2018). Загадочная история молодого французского редактора, ищущего таланты, рассказанная в «Le mystère Henri Pick» режиссером Реми Безансоном (Франция, 2019), показанная на пресс-конференции в трейлере, сопряжена с трудной задачей сохранения планеты в фильме «Супер Лопес» режиссера Хавьера Руиса Кальдера (Испания, 2018).

Фестиваль комедии Монте-Карло: за реальные эмоции
Сандра Мило
Фестиваль комедии Монте-Карло: за реальные эмоции
Матильда Мэй

Но что происходит на уровне менеджмента такого захватывающего кинофестиваля? HelloMonaco узнал у Эцио Греджо (Э.Г.), президента Международного фестиваля комедии Монте-Карло:

HelloMonaco: Мистер Греджо, в чем секрет жизненной силы фестиваля, проводимого на протяжении многих лет в княжестве?

Е. Г.: Комедия всегда пробуждает энтузиазм, так что это 16-е издание MCFFC вдохновлено ещё большим выбором фильмов, в которых любовные истории являются общей тематикой. Любовь, которая рушится; нестандартная любовь; любовники, разделенные войной и конфликтами. Это только некоторые ситуации, с которыми зрители сталкиваются, просматривая комедии фестиваля. Я думаю, что этот фестиваль сумеет передать много прекрасных сообщений общественности. Посмотрим, удастся ли нам из княжества привить любовь всему миру.

Фестиваль комедии Монте-Карло: за реальные эмоции
Эцио Греджо

«Издание MCFFC в 2019 году стало результатом великолепного менеджмента и умелых организаторских способностей под председательством Эцио Греджио. Это делает фестиваль ещё более актуальным, благодаря представленным на нем международным комедиям, посвященным темам, сумевшим затронуть каждого», — заключил Кристиано Галло, посол Италии в Монако.

Давайте же окунемся в комедию все вместе! 

Фестиваль комедии Монте-Карло: за реальные эмоции

Фото: Hellomonaco/©16° MCFF

Показать больше
Close