Горячие новости

«Философские встречи Монако» приглашают обсудить в 2020 году Историю и Время

Знаете ли вы, что Монако стало очень популярным местом для собраний философов. Они продолжают великую европейскую традицию, философствуя и рассуждая на французском языке. Вот уже четвертый год подряд ежемесячные встречи возобновились в январе этого года, и хорошая новость в том, что они открыты для публики. На самом деле, их идея заключается в том, чтобы сделать собрания доступными для всех. Так же, как пойти в балет, в театр или цирк может любой желающий, так каждый должен иметь возможность отправиться на встречу с единомышленниками-философами.

Удивительно, как всё это начиналось. Определенные увлечения и страсть, похоже, столь сильны, что передаются через поколения, что и случилось в Монако. Князь Ренье был страстным поклонником цирка и передал эту страсть принцессе Стефании. Принцесса Каролина сегодня «несёт факел», зажжённый страстью принцессы Грейс к балету.

А вот у Шарлотты Казираги иная приверженность, которую она также, вероятно, передаст следующим поколениям. Можно было бы предположить, что это мода, но речь идет о философии. В последний год учёбы в Лицее Francois Couperin Шарлотта познакомилась с Робертом Маджори, который был у неё профессором философии. Именно благодаря его учению Шарлотта влюбилась в эту дисциплину. Трагедия (в случае Шарлотты – это потеря отца, когда ей было четыре года) и страсть в жизни побуждают нас задуматься о нашем существовании.

Создав «Философские встречи» (Les Rencontres Philosophiques), Шарлотта призывает нас присоединиться и наслаждаться обсуждением великих тем и тайн жизни. Прошло уже три успешных сезона «Философских встреч», и каждый год выбирается тема, которой будет посвящен цикл встреч. Тема, выбранная на первый сезон 2015- 2016 года, была прекрасной и красивой – «Любовь». Второй год был посвящен теме «Тело», а в третий год философы обсуждали «Насилие».

"Философские встречи Монако" приглашают обсудить в 2020 году Историю и Время
@pixabay.com

На 2020 год «Философские встречи» предлагают захватывающую программу. Первый семинар, прошедший в Театре варьете 9 января, был посвящен теме «История и время», он был представлен Рафаэлем Загури-Орли. В каждом следующем месяце будет изучаться связь между временем, историей и человечеством.

Так, 6 февраля (также в Театре варьете в 19.00) философы Натали Депрас и Николя Де Уоррен попытаются ответить на вопросы, откуда появилось время. 12 марта тема времени приобретёт политическую окраску: к нему будут подходить с учетом дилемм, с которыми сталкиваются государственные деятели в нынешнем обществе. А 2 апреля время будет изучено и обсуждено через призму существования и желания. Затем, после летнего отдыха, встречи возобновятся лишь в октябре. Вся программа доступна на сайте: www.philomonaco.com.

Проблемы, которые рассматривает философия, касаются каждого из нас: любовь, справедливость, истина, время, желание, власть, технологии, свобода, природа и роль общества, искусство и т.д. «Философские встречи Монако» стремятся создать беспрецедентное место, в котором философия может найти свой дом, давая возможность французским и иностранным философам делиться своими рассуждениями.

Имейте в виду, что дети также могут принять участие в семинарах «Философских встреч», ведь эта дисциплина актуальна и важна для людей всех возрастов, включая учеников в их младшие школьные годы.

Показать больше
Close