Горячие новости

Фонд князя Монако Альбера II выступает в защиту полярных регионов от мазута

Тяжёлый мазут — вязкая жидкость, разлив которой способен нанести серьёзный ущерб окружающей среде — составляет до 80% всего судового топлива. Его утечка в таких нетронутых экологически уязвимых районах, как Арктика, неизбежно приведёт к катастрофе, не говоря уже о регулярном загрязнении чёрным углеродом, выделяемым при сжигании топлива. Вот почему эта тема столь актуальна для глобального органа, регулирующего судоходство, — Международной морской организации ( IMO).

На данный момент комплексного решения по этому вопросу найдено не было. Однако некоторый прогресс всё-таки наблюдается благодаря активной поддержке Фонда князя Монако Альбера II, объединившегося с «Альянсом за Чистую Арктику», который недавно подписал Арктические обязательства, наряду со 165 компаниями, исследователями, политиками и НПО. Все они поддержали запрет на использование и перевозку мазута арктическими судами.

Арктические обязательства

В Тромсё в 2017 году, во время конференции Arctic Frontiers, по инициативе «Альянса за Чистую Арктику», возникла серьёзная коалиция между оператором круизных лайнеров Hurtigruten, Фондом князя Монако Альбера II и другими значимыми подписантами. Арктические обязательства сегодня призывают Международную морскую организацию прекратить использование и перевозку тяжёлого топлива в Арктике.

«Альянс за чистую Арктику» также подчеркнул такие экологические проблемы, как отступление морского льда из-за климатического кризиса и всё более широкое использование Северного Ледовитого океана для перевозки грузов.

При нынешних относительно слабых мерах, принимаемых IMO, может пройти десять лет, прежде чем предлагаемый запрет на тяжёлое топливо в Арктике вступит в полную силу. На тот момент пройдёт уже 20 лет с тех пор, как Арктический совет впервые связал наибольший риск судоходства для Арктики с разливами нефти.

Сегодня просто необходим немедленный переход с мазута на дистиллят или более чистое топливо. В ожидании этого дикая природа и люди Арктики будут по-прежнему подвергаться риску утечки тяжёлого топлива и выбросов чёрного углерода.

Фонд князя Монако Альбера II и полярные регионы

Полярные регионы стали первыми свидетелями глобального потепления, пострадав от его негативных последствий и воздействия деятельности человека, особенно на Северном полюсе. С учётом экологических проблем, связанных с судовым топливом, сегодня они являются приоритетным направлением деятельности Фонда князя Монако Альбера II, который почти на протяжении 15 лет поддерживает более 90 различных проектов в этих регионах.

По словам его вице-президента и генерального директора Оливье Вендена: «Сегодня мы с радостью поддерживаем «Альянс за чистую Арктику» и его инициативу, направленную на ограничение загрязнения окружающей среды в районе, который необходимо сохранить для будущих поколений».

Показать больше
Close