Горячие новости

Фонд князя Монако и Университет Тель-Авива объединили усилия в борьбе против глобального загрязнения

«Мир — прекрасное место, за которое стоит бороться», — говорил американский писатель Эрнест Хемингуэй. Загрязнение планеты в результате человеческой  деятельности является причиной невероятного числа преждевременных смертей — до 9 млн в год, согласно новому докладу ООН, опубликованному весной 2019 года. 

Невозможность обеспечить человека чистым воздухом, как основной составляющей свободной жизнедеятельности, сравнивается с нарушением прав человека, как недавно заявил специальный лектор ООН. 

Университет Тель-Авива (TAU) и Фонд князя Монако Альбера II (FAP2), благодаря своим обширным знаниям в вопросах устойчивого развития, основанным на инновациях и высоких технологиях, в течение нескольких лет укрепляли взаимную связь для поиска конкретных решений в отношении различных форм загрязнителей, которые влияют на воздух, почву и океаны. 

Фонд князя Монако и Университет Тель-Авива объединили усилия в борьбе против глобального загрязнения
Князь Альбер II с филантропом Аароном Г. Френкелем и профессором Ариэлем Поратом

Симпозиум инициативы Френкеля по борьбе с загрязнением, состоявшийся в понедельник, 9 сентября, в конференц-центре комплекса One Monte-Carlo, помог продвинуться на шаг вперед в решении экологических проблем посредством конкретных действий. Мероприятие прошло в присутствии Суверенного Князя, государственного министра Сержа Телля, представителей ассоциации «Монегасские друзья Израиля» (Monaco Friends of Israel) под председательством Франка Бианчери, Михаила Мирилашвили, президента инновационной компании Watergen Israel, и других уважаемых гостей.

Фонд князя Монако и Университет Тель-Авива объединили усилия в борьбе против глобального загрязнения

В этот день, под высоким покровительством Альбера II, было подписано двустороннее официальное соглашение для перехода на новый этап научного, технологического и правового сотрудничества на активной междисциплинарной основе. Двусторонний договор был подписан Сирилом Гомесом (Cyril Gomez), генеральным директором Департамента общественных работ, окружающей среды и городского развития, Аннабель Джегер-Сейду (Annabelle Jaeger-Seydoux), директором Миссии по энергетическому переходу, и Аароном Г. Френкелем (Aaron G. Frenkel), филантропом, бизнесменом и председателем Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

Фонд князя Монако и Университет Тель-Авива объединили усилия в борьбе против глобального загрязнения
Аарон Г. Френкель и Ариэль Порат
Фонд князя Монако и Университет Тель-Авива объединили усилия в борьбе против глобального загрязнения
Князь Альбер II и Ариэль Порат

«Сам факт того, что вы находитесь здесь сегодня, чтобы присоединиться к этой инициативе, направленной на построение лучшего и более безопасного мира для всех, уже значим, — отметил Аарон Френкель, который решительно поддерживает культуру, образование и устойчивое развитие на глобальном уровне. — Свидетельство ужасных ситуаций вокруг нас приводит к тому, что люди страдают от пугающих последствий, связанных с окружающей средой, таких как глобальное потепление, нехватка чистых водных ресурсов, загрязнение моря и воздуха и дальнейшее разрушение природы. Недавние разрушительные пожары в тропических лесах Амазонки, экстремальные стихийные бедствия, вызванные ураганом Дориан, и аномальное таяние ледников подтверждают эту тенденцию. Что нужно сделать? Крайне важно распространять послание: «Мы можем и сделаем все возможное, чтобы мир стал чище, безопаснее и здоровее для следующего поколения».

Фонд князя Монако и Университет Тель-Авива объединили усилия в борьбе против глобального загрязнения

Международный университет Тель-Авива, основанный в 1956 году, является крупнейшим израильским исследовательским центром, обеспечивающим высочайший уровень образования для 30 000 студентов. После гала-ужина с делегацией университета в Монако в декабре 2017 года, Альбер II посетил кампус колледжа TAU в июне 2018 года, что произвело на него положительное впечатление и продемонстрировало невидимую связь с основополагающими принципами его Фонда. «Я действительно считаю, что наш университет является самым всеобъемлющим учебным заведением в мире, так как мы имеем дело практически с любой отраслью знаний, уделяя особое внимание вопросам окружающей среды», — подчеркнул профессор TAU Ариэль Порат (Ariel Porat) на симпозиуме. Исследователи Университета Тель-Авива занимаются в основном самыми передовыми технологическими и научными вопросами, а также предпринимательством и гуманитарными науками, рассчитывая на международную сеть заинтересованных сторон из Европы, США, Китая, Индии и Африки. «К 2050 году примерно 75% населения мира будет жить в больших городах, поэтому большинство экологических проблем возникнет в городских условиях, и мы должны решать их на основе сотрудничества, как это начали делать Израиль и Монако», — отметил профессор Колин Прайс (Colin Price), заведующий кафедрой экологических исследований в тель-авивском университете. Проект New Space Cube Sats, задуманный учащимися средней школы и TAU для мониторинга загрязнителей Земли с целевых наноспутников, демонстрирует сильное желание новых поколений общими усилиями создать лучшее будущее.

Фонд князя Монако и Университет Тель-Авива объединили усилия в борьбе против глобального загрязнения

«Монако активно борется с загрязнением, уделяя особое внимание наземной и морской среде, благодаря местным инициативам, направленным на борьбу с такими серьезными угрозами, как загрязнение пластиком и внедрение чистой мобильности, — подчеркнул Бернар Фотрие, вице-президент и генеральный директор Фонда князя Альбера II. — В настоящее время мы стремимся бороться с факторами загрязнения воздуха, суши и моря, поощряя научные экспедиции и информационные кампании для сохранения как монакской территории, так и биоразнообразия планеты в целом». Инициатива Beyond Plastic Med Initiative, запущенная в 2015 году Фондом князя Монако, является примером конкретных действий по продвижению нового плана урегулирования гражданского общества для поддержания более чистого Средиземного моря. «Пластик — это довольно волшебный материал, которому можно придавать любую форму и консистенцию, но чтобы поддержать такие свойства, нам необходимо добавлять химические вещества, многие из которых являются токсичными или канцерогенными», — рассказывает Люсиль Куртиаль (Lucile Courtial), морской биолог из «Центра научных исследований Монако». 

Фонд князя Монако и Университет Тель-Авива объединили усилия в борьбе против глобального загрязнения
Профессор Франсуа Эльбронн (François Heilbronn)

Итак, достигли ли мы поворотного момента, чтобы переосмыслить наше будущее? HelloMonaco спросил профессора Франсуа Эльбронна (François Heilbronn), президента организации «Французские друзья Университета Тель-Авива» (French Friends of Tel Aviv University).

HelloMonaco: Профессор, каким вы видите соглашение между сторонами, подписанное сегодня?

Ф.Э.: Я считаю, что это очень важный шаг, направленный на планирование эффективных исследовательских программ, посвященных тому, как наилучшим образом бороться с загрязнением воздуха и, в частности, с каждым загрязняющим веществом, влияющим на Средиземное море. Основная миссия — объединить исследователей из Фонда князя  Монако и тель-авивского университета в совместных проектах. Благодаря финансированию Аарона Френкеля, это израильско-монакское партнерство станет возможным.

HelloMonaco: Какой проект вы считаете наиболее актуальным?

Ф.Э.: Борьба с распространением пластика в море имеет решающее значение среди проектов. Кроме того, снижение температуры во время жары и системы очистки воздуха находятся на первом месте, и это двустороннее сотрудничество во многом поможет в развитии таких проектов.

Монако станет пилотным городом, где будут внедрены эко-инновационные решения, которые в дальнейшем смогут применяться в мире.

А вы готовы к глобальным переменам?

Фонд князя Монако и Университет Тель-Авива объединили усилия в борьбе против глобального загрязнения

Показать больше
Close