Горячие новости

I Love Art: лучшие художественные выставки весны и лета

Греческая фантазия Юбера ле Галля на вилле Керилос в Больё-сюр-Мер

С 28 марта по 26 сентября 

Погрузиться в атмосферу мифов Древней Греции благодаря творчеству современного художника и дизайнера Юбера ле Галля в предстоящие месяцы можно будет, посетив виллу Керилос. Лучшего места для проведения такой выставки на Лазурном берегу невозможно и представить. Вилла с видом на Средиземное море в городке Больё-сюр-Мер была выстроена в стиле античных вилл греческого острова Делос. Здание было спроектировано в начале ХХ века архитектором Эммануэлем Понтремоли по заказу мецената Теодора Рейнаха, большого любителя и знатока древнегреческой истории. Сейчас здесь расположен музей Института Франции.

© Jean-Francois Jaussaud Luxproductions

Около тридцати творений Юбера де Галля — письменные и обеденные столы, канделябры, скульптуры, скамеечки — разместятся во многочисленных комнатах и садах виллы Керилос. Художник словно вручает посетителям выставки свою собственную нить Ариадны, приглашая следовать за ним и взглянуть по-новому на вечные мифы, ставшие основой западной цивилизации.

Вдохновение для создания предметов мебели Юбер ле Галль черпает в эстетике ушедшей эпохи. Его мебель не только функциональна, но и полна ощутимого поэтического волшебства. Художник необычным образом обыгрывает линии, отражения, цвета, создавая уникальные творения, которые особым образом подчёркивают «греческую фантазию» этого восхитительного здания, почти 120 лет назад созданного страстным любителем красоты Эллады.

Villa Kérylos

Impasse Gustave Eiffel, Beaulieu-sur-Mer

Tel. +33(0)4 9301 4729

© Jean-Francois Jaussaud Luxproductions

Комиксы во всех своих проявлениях на вилле Sauber в Монако

C 1 апреля по 5 сентября 

Выставку на вилле Sauber в Монако можно смело назвать необычной, поскольку она посвящена персонажам, которых в музеях встретишь нечасто. Судите сами: Бекасина, Скрудж МакДак, Бэтмен, Дональд Дак, кот Феликс, Микки Маус, Снупи, Чёрная Пантера, Тинтин… И это только некоторые из знаменитых героев комиксов и мультфильмов, которых можно будет увидеть на выставке.

Новый Национальный Музей Монако (NMNM) посвящает специальную экспозицию относительно молодому виду искусства, зародившемуся в ХХ веке примерно в одно время с кинематографом и психоанализом. Выставка, посвящённая тайнам коллекций комиксов, носит название «Marginalia». Маргиналиями назывались небольшие рисунки и записи на полях средневековых книг. Зачастую непристойные, порой забавные и всегда увлекательные, они рассказывают о том, какие чувства вызывал в авторе прочитанный им текст. Маргиналии можно считать прародителями комиксов, объединивших рисование и письмо.

Джордж Херриман. Krazy Kat, ок. 1969/1972. Частная коллекция, Париж © D.R.

Работы более 90 известнейших создателей комиксов, представленные на выставке на вилле Sauber, порадуют всех ценителей этого забавного искусства, которое на самом деле гораздо глубже, чем о нём привыкли думать. Cтратегия кураторов выставки, одобренная руководителем Музея Мари-Клод Бо, вдохновлена знаменитыми трудами Зигмунда Фрейда, посвящёнными сновидениям и бессознательному.

NMNM. Villa Sauber

17 Avenue Princess Grace, Monaco.

Tel (+377) 9898 9126

Франсуа Скойтен. Les Cités Obscures. Couverture de l’Intégrale, tome 1, 2017. Частная коллекция, Париж © François Schuite

Искусство минимализма в Фонде CAB в Сен-Поль-де-Ванс

С 26 июня по 31 октября 

Выставка работ в стиле минимализма, безусловно, станет одним из знаковых арт-событий этого лета на Французской Ривьере. Фонд CAB, уже имеющий представительство в Брюсселе, откроет новое художественное пространство в городе Сен-Поль-де-Ванс. Ранее великолепная галерея в двух шагах от Фонда Маг уже служила местом проведения престижных выставок, и сегодня она возрождается благодаря инициативе бельгийского коллекционера Юбера Бонне. Вновь открытое пространство будет посвящено искусству ХХ века на юге Франции. Миссия Фонда CAB — продвижение минималистского и концептуального искусства на международном уровне. Филиал в Сен-Поль-де-Ванс должен стать одним из важнейших в мире региональных представительств современного искусства.

@ Fondation CAB

Пространство, новый дизайн которого создал Шарль Зана, сам известный коллекционер, откроется в июне нынешнего года. Первым мероприятием новой художественной площадки станет выставка скульптур, на которой будут представлены творения как пионеров минимализма (Роберт Моррис, Франсуа Морелле), так и современных художников (Капвани Киванга, Марион Барух).

Помимо временных выставок, в галерее в Сен-Поль-де-Ванс планируется размещение постоянной экспозиции. В планах организаторов также открытие зимних арт-резиденций. Несколько комнат для гостей, ресторан и книжный магазин, без сомнений, добавят привлекательности новому филиалу Фонда САВ на Лазурном берегу.

CAB Saint-Paul-de-Vence Foundation

5766 Chemin des Trious

Saint-Paul-de-Vence

www.fondationcab.com

@ Fondation CAB 

Альберто Джакометти в Гримальди Форуме в Монако

С 3 июля по 29 августа 

Среди выдающихся художников ХХ века Альберто Джакометти занимает особое место. Художник и скульптор, увлечённый сюрреализмом и одновременно глубоко привязанный к реализму, этот меланхоличный мечтатель оставил значительное творческое наследие, основными темами которого были как собственное восприятие окружающего мира, так и человечество и конечность его существования.

Этим летом Гримальди Форум представит исключительную ретроспективу под названием «Альберто Джакометти. Восхитительная реальность». Куратором выставки является научный директор коллекций Фонда Джакометти Эмили Бувар. Гости Гримальди Форума увидят около 230 работ Джакометти, которые наряду с особым образом размещёнными в выставочных залах фотографиями дадут возможность проникнуть в мысли художника и познакомиться с различными периодами его творчества. На протяжении всей жизни Альберто Джакометти интересовали силуэт, женское тело и вечно меняющееся лицо. «Только реальность способна пробудить глаз, вырвать его из одинокого сна, из видений, заставить осознанно взглянуть на мир», — писал художник.

L’objet invisible (Руки, удерживающие пустоту), 1934-35
Гипс 153 x 32 x 29 см
Fondation Giacometti © Succession Alberto Giacometti (Fondation Giacometti, Paris + ADAGP, Paris) 2021

Крупные работы из бронзы и гипса, картины, рисунки, гравюры… Летняя ретроспектива в Гримальди Форуме позволит проследить путь художника в поисках абсолютного — вечно неуловимой формы, завораживающей и поражающей. Отдельные персонажи, небольшие предметы из мастерской, парижские пригороды или пейзажи из детства, проведённого в Швейцарии, — всё это предстаёт перед зрителями сквозь призму восприятия мира гениальным творцом и открывает глубину его души.

Grimaldi Forum

10 Avenue Princesse Grace, Monaco

Tel +377 9999 3000

www.grimaldiforum.com 

Альберто Джакометти в мастерской, май 1954
Photo : Arnold Newman / Arnold Newman Collection / via Getty Images
© Succession Alberto Giacometti (Fondation Giacometti, Paris + ADAGP, Paris) 2021
Показать больше
Close