Горячие новости

Интервью Шарлотты Казираги: любимые произведения книголюба

Шарлотта Казираги рассказала о своей личной библиотеке и любви к чтению в недавнем видеоинтервью для Channel. Книги могут открыть для читателей целый мир, предлагая побег или путешествие, к чему многие из нас обратились во время нынешней пандемии.

Для Шарлотты Казираги (по её собственным признаниям, настоящего книгомана) поход в книжный магазин — это как поход в магазин сладостей. Она покупает много произведений и читает их одновременно. Книги — подарок для Шарлотты Казираги, в том смысле, что кто-то делится в них небольшим кусочком своего мира. Книги в её коллекции подписаны, имеют загнутые уголки на некоторых страницах и очень любимы. Вот список произведений, которые повлияли на Шарлотту Казираги.

Три книги, которые она взяла бы с собой на необитаемый остров

«Восхваление риска» Анны Дюфурмантель. Это очень особенная для Шарлотты книга, так как писательница была её хорошей подругой. Психоаналитик и философ с абсолютно уникальным голосом, она действительно приглашает читателей окунуться в жизнь, рисковать и жить со страстью, любовью и даже разлукой.

«Опыты» Монтеня. Для Шарлотты Казираги Монтень — обнадёживающий автор. Его слог так приятно читать, она сравнивает это с лёгкой прогулкой.

Стихи Эмили Дикинсон. Шарлотта взяла бы эту книгу с собой на необитаемый остров, во-первых, потому, что не читала все её стихи, а во-вторых, потому что в её сочинениях есть что-то такое чистое.

Шарлотта Казираги
@ shutterstock.com

Шокирующие и сильные книги

«Письма к молодому поэту» Райнера Марии Рильке. Утешительный темп этих писем успокаивал Шарлотту как колыбельная, рассказывает она. Слова Рильке этому молодому поэту, который спрашивал совета о том, как писать, как жить, гласят: «Жизнь — это что-то серьёзное и трудное», что нашло отклик в душе у Шарлотты Казираги.

«Цветы зла» Бодлера. Эта книга познакомила Шарлотту с реальным миром преображения и трансформации, где она поняла, что страдания, которые могут быть мрачными и болезненными, также могут быть абсолютно прекрасными. Она также была очарована самим автором, представив себя Бодлером, представляя себе путь, которым он жил, человеком, которым он был.

«Любовник» Маргерит Дюрас. Это книга, которую Шарлотта Казираги читала, когда была моложе, и которую она не могла тогда понять. Она не понимала слог автора и не могла получить доступ к его миру. Но этим летом она перечитала это произведение, проглотив его буквально за несколько часов. Она признаётся, что наконец поняла писателя, и это оказалась очень интересная и многозначительная книга.

Современный роман

«Сатурн» Сары Чиче. Когда Шарлотта Казираги впервые взяла эту книгу и прочитала первые несколько страниц, она подумала: «О нет, она слишком пугает, я не могу её прочитать, это слишком напряжённо, она погрузит меня во что-то слишком тяжёлое». Шарлотта отложила книгу на несколько недель и не открывала её. Затем, следуя импульсу, она снова открыла её и дочитала за один присест. Книга рассказывает очень личную историю автора. Это и путешествие в меланхолию, и также история о том, как оставить эту меланхолию позади, сохранив её лишь в некоторой степени. Эту книгу Шарлотта Казираги настоятельно рекомендует для прочтения.

Показать больше
Close