Горячие новости

Качество жизни в Монако стало камнем преткновения на конференции JCEM

В рамках конференции, организованной Молодёжной экономической палатой Монако (JCEM), одними из главных приглашенных стали президент Национального совета Стефан Валери и государственный советник по вопросам градостроительства Мари-Пьер Грамалья. Между ними разгорелась яркая дискуссия, которая вызвала живой интерес у всех, на тему, касающуюся каждого жителя Монако, а именно — качества жизни в княжестве.

Именно Стефан Валери предложил поднять эту тему и призвал обсудить назревшие вопросы, чтобы качество жизни в княжестве перестало падать.

Прежде всего, он перечислил все те «темные пятна», которые имеют место быть сегодня в Монако. В частности Стефан Валери обозначил проблему необходимости поиска баланса между экономическим развитием и увеличением количества строительных проектов в небольшом княжестве. Каждый новый проект – это не только дополнительный шум, но и загрязнение окружающей среды, и изменения дорожного движения. Обозначив проблему, президент Национального совета предложил варианты решения.

Он призвал перенести те строительные работы, что можно проводить без создания дополнительного шума, на выходные дни и вечер будних, обязать застройщиков установить акустические саркофаги на своих строительных площадках, в особенности, чтобы не слышать шум от судов, работающих над проектом расширения в море, а также продвигать такой транспорт, как морские автобусы, и даже запустить канатную дорогу между Экзотическим садом и Фонвьей. На каждый аргумент, прозвучавший от Стефана Валери, Мари-Пьер Грамалья парировала, приводя технические данные. Но некоторые темы вспыхнули особенно остро во время спора между двумя представителями власти Монако.

Так, Стефан Валери снова поднял вопрос о необходимости увеличить количество людей, которые могут бесплатно пользоваться общественным транспортом, и пересмотреть существующие правила. Однако, с точки зрения Мари-Пьер Грамальи, это не приведет к уменьшению автомобилистов на дорогах. Она подчеркнула, что на данный момент уже 18 000 человек имеют бесплатный доступ к общественному транспорту в Монако. Однако при этом частота пользования не возросла, а наоборот, продолжает падать. Несмотря на все аргументы, президент Национального совета Монако призвал внести этот проект в планы и пообещал пересмотреть бюджет в рамках следующей сессии Совета, чтобы выделить необходимые средства (на конференции прозвучала сумма в 5 миллионов евро).

Так или иначе, будем верить, что такие споры между представителями власти приведут к повышению качества жизни монегасков, так как именно в споре рождается истина.

Показать больше
Close