Горячие новости

Как Монако сохранит части исторических вилл?

Мало кого удивит тот факт, что старые здания княжества разрушают, чтобы освободить место для новых современных сооружений. В то же время, снос зданий создаёт много отходов и стирает часть истории. Учитывая то, что Монако гордится своей заботой об окружающей среде, в княжестве скоро начнут внедряться новые процессы для спасения как можно большего количества “обречённых” зданий, прежде чем они превратятся в руины.

Обновление Villa Carmelha

Себастьян Дюпра, управляющий директор стартапа Cycle Up, рассказал недавно о принципе круговой экономики на строительных площадках. В частности, во время пресс-конференции по энергетическому переходу, состоявшейся 10 февраля, он рассказал об объекте Villa Carmelha.

Так, при строительстве Villa Carmelha в Сен-Роман, впервые в княжестве на продажу будут выставлены старые материалы. Существующее здание снесут этим летом, и к 2021 году в новом комплексе появится 25 жилых помещений.

Повторное использование строительных материалов объекта, подлежащего сносу, уменьшит воздействие стройки на окружающую среду. Деревянные двери, плитка, туалеты, подвесные потолки и многое другое будут выставлены на продажу менее чем за 15% от первоначальной цены. А поскольку затраты на утилизацию отходов составляют примерно 200 евро за тонну, это действительно беспроигрышная концепция.

Команда Cycle Up уже оценила ресурсы Villa Carmelha. Хоть это и тестовая операция, идея может распространиться и на другие стройплощадки в Монако.

Как Монако сохранит части исторических вилл?

Снос исторического наследия?

Ещё одно историческое здание, которое, возможно, могло бы извлечь выгоду из концепции Cycle Up, — это недавно снесённая вилла Le Mas. К концу 2022 года на её месте появится 15-этажный небоскреб с автостоянкой и детским садом. Honoria Palace будет включать около 65 единиц жилья и будет соответствовать сертификации «Средиземноморское устойчивое строительство в Монако».

Некоторые местные жители задаются вопросом, следует ли сохранять объекты исторического наследия, тем более что Вилла Le Mas когда-то была домом «пионера кино» Шарля Пате. Это достаточно трудный вопрос в стране с растущим населением и дефицитом жилья. 

Шарль Пате родился в 1863 году. Он был основоположником французской киноиндустрии и кинотехнологий. Как основатель Pathé Frères, Шарль Пате и его братья первыми разработали движущееся изображение. В 1927 году Шарль Пате поселился на вилле Ле Мас, у подножия Экзотического сада. В княжестве Пате написал свои мемуары и подружился Леоном Гомоном. Он умер в Монако на Рождество 1957 года, за день до своего 94-го дня рождения.

Показать больше
Close