Горячие новости

Кардинал Ватикана Пьетро Паролин посетит Монако

По случаю 40-й годовщины Конвенции, подписанной между Святым Престолом и Княжеством Монако, кардинал и Государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин посетит Монако с 17 по 19 июля.

Помимо официальной части и встречи с правительством, которая состоится 18 июля, кардинал проведёт открытую для всех верующих мессу в Кафедральном соборе и встретится со священниками и прихожанами перед вечерней службой.

Пьетро Паролин родился 17 января 1955 года в Скьявоне (Италия). В 1980 году он был рукоположен в сан священника, а в 1986-м поступил на дипломатическую службу и 20 лет прослужил дипломатом Святого Престола. В 2013 году Пьетро Паролин занял пост государственного секретаря, а через год был возведён в кардиналы.

На протяжении своей деятельности госсекретарь Ватикана провёл немало успешных переговоров и наладил отношения Ватикана с многими странами мира. Так, во время своей дипломатической службы ему удалось утвердить юридическое признание католической церкви в Мексике. Кардинал встречается с руководителями стран и проводит переговоры на самом высшем уровне.

Пьетро Паролин представлял Ватикан в различных политических миссиях: в Северной Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке. Он участвовал в переговорах по ядерному вопросу и встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по вопросу взаимоотношений России и Украины.

Монако и Ватикан

Монако и Ватикан объединяют не только звания самых маленьких в мире суверенных государств, но и большой исторический опыт общения. Особая конвенция, согласно которой Святой Престол получил право выбора епископа в княжестве, была подписана 25 июля 1981 года. Выбранного князем кандидата Святой Престол конфиденциально утверждает на высшем уровне. Примечательно, что после подписания конвенции престол Монако получил статус архиепархии.

Показать больше
Close