Горячие новости

Карнавал Ниццы 2020: эксцентричный, театральный и обязательный для посещения

Карнавал Ниццы поистине неподражаем с точки зрения творческой фантазии своих создателей, которые в этом году в качестве вызова выбирают тему Моды. На этот раз перед нами предстанут невообразимо юмористические образы Карла Лагерфельда и музы аристократов и мировой моды Коко Шанель. Художественные гении, стоящие за созданием этого величайшего в истории карнавала, не перестают нас удивлять. Можно бесконечно живописать эту феерию моды, однако гигантских марионеток 2020 года (Grosses Têtes) во всём их великолепии лучше всего увидеть своими глазами. Очевидно, что создатели карнавала дали волю своему воображению, породившему такое галлюциногенное сочетание мультипликации и драматической комедии, как если бы Дисней встретился с Да Винчи и Климтом.

Если вы ещё никогда не видели шествие гротескных гигантских фигур высотой до 12 метров, обязательно посетите Каранавал Ниццы! Вот некоторые из тем-сюрпризов, связанных с присутствием Ива Сен-Лорана, Коко Шанель и «Кайзера» Карла Лагерфельда:

  • «Мода — вечное начало», вдохновленная Людовиком XIV, который, несомненно, был законодателем моды. Однако он, вероятно, смеялся бы до слёз, если бы увидел комедийную версию своей, запряженной шутами, кареты 2020 года.

  • «Королева Винтажа». Возможно, это английская королева Елизавета в новом для нас образе, в сопровождении своей охраны, облачённой в меховые шапки? Здесь нам как будто слышится знаменитая фраза королевы Виктории «Нам не смешно!»

  • «Мода от Круэллы может быть жестокой». Мы уже упоминали о присутствии здесь Диснея, представленного образом Круэллы с турбонаддувом.
  • «Манекен XXS-размера». Следует ли из этого, что размеры некоторых моделей представляют опасность для здоровья? Этот гигантский ухмыляющийся скелет определенно внушает опасения.

  • «Дьявол в образе Ратапиньяты». Карикатурный коктейль «Дьявола» и исторического образа жителя Ниццы «Ратапиньяты» — дань уважения местному населению. Вся власть — народу! Франция, Савойя, Италия и Прованс — все они претендовали на часть этого средиземноморского рая, которым правят нисуазцы.

Приходите и посмотрите сами!

История Карнавала

Карнавал на Лазурном берегу является, пожалуй, одним из старейших праздников в истории. Графы и короли из поколения в поколение посещали его на протяжении более 700 лет. Первые упоминания о нём восходят к XIII веку. Именно тогда Карл Анжуйский, граф Прованский и король Сицилии, рассказывал о проведённых им в этом городе «весёлых  карнавальных днях».

Карнавал стал особенно популярным после 1830 года, когда Шарль-Феликс, король Сардинии и герцог Савойи, и королева Мария-Кристина Неапольская прибыли в Ниццу для празднования этой старинной традиции, а в их честь в городе состоялся первый парад.

Интересно, что во время карнавала нельзя есть мясо. Всё дело в том, что само слово «карнавал» происходит от латинского «carnelevare», что означает «отказаться от мяса». Средневековая церковь запрещала его употребление в течение всего периода Великого поста. Поэтому люди проводили карнавал накануне. Это была последняя возможность насладиться мясными деликатесами вплоть до самой Пасхи. Праздник также служил способом отвлечься от зимнего мрака в ожидании весеннего благоденствия.

Праздник в наши дни

Сегодня гигантская фигура короля из папье-маше традиционно председательствует на площади Массена на протяжении всего искромётного праздника. Вам решать, кто будет королём моды в этом году – Карл Лагерфельд или Ив Сен-Лоран. В последний вечер карнавала чучело короля отправляется на лодке в море и сжигается перед началом традиционного фейерверка в Заливе Ангелов.

Днём карнавал представляет собой парад невероятного блеска, воображения и творческого полёта, а вечером превращается в калейдоскопическую неоновую феерию с концертами и фейерверками. Ни взрослые, ни дети не могут оставаться равнодушными к этой атмосфере сумасшествия и праздника.

Битва цветов

Недалеко от площади Массена проходит легендарный Парад цветов, восходящий традициями к 1876 году. Другое его название — битва цветов, поскольку участники бросают букеты в толпу. К счастью, в этом нет ничего воинственного!

Редакция HelloMonaco оказалась в центре этого, самого изысканного и ароматного, Парада цветов на Лазурном берегу. Созерцание его потрясающих декораций и тысяч разнообразных цветов уж точно не оставит вас равнодушными.

Парад стартует на центральной площади города, у фонтана Аполлона. Отсчёт карнавалу начинают танцоры в сверкающих разноцветных одеждах, вооружённые огромными петардами. За ними следует впечатляющий конный парад, где лошади демонстрируют своё умение стоять на задних копытах. Затем публике предстаёт первая из множества «цветочных тележек», на которых восседают фантасмагорические принцессы, кидающие в толпу букеты из лилий, мимоз, орхидей и роз. Некоторым счастливчикам даже удаётся вернуться домой с целой охапкой великолепных цветов.

Для всех, кто любит праздник

Семьи, дети, подростки, стар и млад – спешите приобрести билет на этот праздник и открыть для себя Карнавал Ниццы с его красочными парадами!

Стоимость билета на это грандиозное шоу составляет от 5 до 26 евро.

Сайт www.nicecarnaval.com

Важная информация

Начало: 15 февраля 2020

Конец:  29 февраля 2020

Стоимость: от 5 до 26 евро

Карнавал Ниццы 2020: эксцентричный, театральный и обязательный для посещения

Показать больше
Close