Горячие новости

Княжество реагирует на фейк-новости про covid в Монако

Политолог и обозреватель французского СМИ Cnews Гийом Биго был недавно призван к ответу княжеским правительством за заявления, которые он сделал в эфире, в отношении пациентов с диагнозом сovid-19 в Монако. Позже он отказался от своих утверждений в эфире и принёс извинения.

«Я ни в коем случае не поклонник фейковых новостей, моя вина, если я ошибался. Мои источники были явно плохо проинформированы», — сказал он.

В воскресенье, 21 февраля, во время эфира Гийом Биго заявил, что «все пациенты в Монако, которым необходимо лечь в реанимацию, попадают в больницы Ниццы, вот и реальность… В Монако рестораны не закрыты. Макдоналдс переполнен».

Заявления политолога вызвали в Монако ажиотаж и спровоцировали реакцию княжеского правительства, которое заявило в Твиттере: «Фейковые новости от Гийома Биго, Cnews: За 1 год 1 пациент был переведен в Приморские Альпы (из Монако). В настоящее время 12 пациентов находятся в реанимации в Монако, в том числе 6 жителей. Больница Монако лечит 7% пациентов из Приморских Альп».

Гийом Биго, член партии Народный Фронт (Front Populaire), политолог и диктор Cnews и Sud Radio, отказался от своих заявлений в программе Cnews во вторник, 23 февраля.

По последним данным правительства Монако, за последние полгода 52% пациентов, госпитализированных в Монако, — французы. На данный момент 13 пациентов находятся в реанимации в Монако, 7 из них — жители Франции. Госпиталь принцессы Грейс лечит 7% пациентов из Приморских Альп. В том, что касается реплики относительно открытых ресторанов, уже со 2 января они все открыты лишь для жителей и резидентов Монако или тех, кто учится или работает в княжестве.

По состоянию на 26 февраля, 1942 человека в Монако заразились коронавирусом с начала эпидемии. В Больнице принцессы Грейс находятся 48 человек, из них лишь 21 резидент. Кроме того, 135 человек в настоящее время находятся под наблюдением Центра по мониторингу на дому.

Показать больше
Close