Горячие новости

Конфликт французских и монегасских водителей VTC в аэропорту Ниццы

Конфликтная ситуация в аэропорту Ниццы, будь то со стороны такси или VTC, возникает не в первый раз. На этот раз претензии исходят со стороны частного автосервиса Франции (VTC). В отличие от такси со специальными светящимися знаками, водители VTC традиционно не имеют отличительной маркировки. Этот сервис не подлежит спонтанному заказу на улице и измерению таксометром, а бронируется заранее по установленной за поездку цене. Парк VTC в Приморских Альпах составляет порядка 4000 автомобилей. Некоторые из французских водителей сегодня недовольны монегасскими правилами, согласно которым службы VTC в Монако якобы получают несправедливое преимущество на территории княжества. Для работы в Монако французские водители обязаны приобретать специальную лицензию — этикетку.

Конфликт французских и монегасских водителей такси в аэропорту Ниццы
@pixabay.com

Возникновение затора в четверг 

Французы выплеснули свой гнев в четверг, 10 сентября. В этот день порядка 50-ти французских водителей VTC заблокировали въезд монегасских VTC и некоторых такси на двух кольцевых развязках перед Терминалом-2 в аэропорту «Ницца-Лазурный Берег». В связи с этим пострадали 30 водителей из Монако. К счастью, благодаря тщательному наблюдению полиции, остальное движение не было парализовано. При этом, французские водители предлагали бесплатный трансфер до аэропорта пассажирам монегасского автосервиса, вынужденным покидать свои лимузины. Французы утверждают, что ограничения и расходы, связанные с монегасскими требованиями, дают несправедливое преимущество их коллегам в княжестве. Подобные правила не являются взаимными для монегасских VTC во Франции.

Конфликт французских и монегасских водителей такси в аэропорту Ниццы
@pixabay.com

Годовая лицензия / обязательная покупка этикетки для Монако

Для обслуживания клиентов в Монако княжество с 2014 года ввело для водителей французского сервиса VTC обязательную ежегодную лицензию-наклейку стоимостью 900 евро на первые два года, и 600 евро начиная с 3-го года работы, которая покупается в полиции Монако. При этом водители также должны заранее информировать общественную службу безопасности Монако о любой поездке по территории княжества. Как сообщается, в июне прошлого года аккредитация была заморожена для новых компаний, желающих приобрести лицензию. Кроме того, французские водители  выражают недовольство систематическим контролем со стороны полиции Монако.

Требования французских водителей 

Французы требуют либо введения взаимных правил (для монегасских водителей во Франции), либо отмены обязательной лицензии для въезда в Монако и свободного передвижения по княжеству. В настоящее время их представители добиваются посредничества префекта в этом вопросе. Княжество предложило встречу для обсуждения требований французских водителей, а префект Приморских Альп запросил рекомендации французского министерства.

Конфликт французских и монегасских водителей такси в аэропорту Ниццы
@pixabay.com

Дальнейшее перекрытие движения   

Между тем, в ожидании ответа от префектуры и комитета VTC Лазурного Берега, французские водители уже организовали повторный затор движения в прошлую пятницу, заблокировав доступ к Терминалу-2  исключительно для своих коллег из Монако.

Показать больше
Close