Горячие новости

Коронавирус: новых случаев в Монако нет, маски будут распространяться бесплатно

На минувшей неделе, после того, как президент Макрон произнёс свою речь о продлении карантина и открытии школ 11 мая, всё внимание было приковано к княжеству, ведь карантин на территории Монако официально заканчивается 3 мая. 

Находятся ли Франция и Монако на одном пути выхода их этого кризиса? Глядя на актуальные заявления правительства и все сообщения в прессе, становится ясно, что Монако и Франция двигаются на сегодняшний день в одном и том же направлении. 

Новых случаев заражения не зафиксировано

По состоянию на 19 апреля новых положительных случаев заражения Covid-19 в княжестве обнаружено не было.

Таким образом, общее число зараженных достигло 94 человек, семеро госпитализированы, трое из них находятся в реанимации, полностью вылечились от коронавируса 22 пациента. 

В соответствии с регламентом, принятым органами здравоохранения княжества, госпитализируются только пациенты с ярко выраженными симптомами Covid-19. Людям с незначительным количеством симптомов рекомендуется находиться дома и быть под периодическим наблюдением врачей. На сегодняшний день Центр домашнего мониторинга пациентов принял уже 86 пациентов.

Коронавирус: новых случаев в Монако нет, маски будут распространяться бесплатно
@pixabay.com

Несмотря на то, что Франция столкнулась с кризисом массового заражения коронавирусом и высокой смертностью в домах престарелых, в том числе и в регионе Приморских Альп, в трёх подобных заведениях Монако таких случаев зафиксировано не было. Только 3 представителя персонала заведений были диагностированы на Сovid-19, но сразу после этого их изолировали. Некоторые работники уже вернулись к своей привычной работе.

Такие оптимистичные новости связанны с тем, что начиная с момента начала сезонного гриппа в декабре минувшего года, был введён активный санитарный контроль для постояльцев и гостей домов престарелых. С первого дня карантина в Монако им и вовсе запретили выходить на улицу и принимать гостей, обеспечение их питанием осуществляется бесконтактно.

Бесплатное распространение масок в Монако

Для ещё более эффективной борьбы с коронавирусом княжеское правительство, совместно с Национальным советом, обеспечило большой запас защитных масок для их распространения среди всего населения княжества. Мэрия Монако, в свою очередь, приняла на себя обязанность их реализации.

На минувшей неделе был завершён первый этап их дистрибьюции. Около 20 сотрудников различных муниципальных служб, в сопровождении выборных должностных лиц из муниципального совета, доставили первые наборы, состоящие из двух масок многоразового использования, в почтовые ящики жителей.

Первый этап выдачи 10 000 комплектов касался людей старше 65 лет, живущих в районах Фонвьей, Монако-Виль, Кондамин, Монегетти и Экзотический сад. В остальные районы доставка будет осуществлена в начале этой недели.

Коронавирус: новых случаев в Монако нет, маски будут распространяться бесплатно
@pixabay.com

Второй этап выдачи коснётся всего населения, чей возраст составляет от 16 до 65 лет. Все граждане, живущие в под одной крышей, получат набор из двух масок, которые будут распространены почтовой службой La Poste. 

Третий, и последний, этап будет касаться детей в возрасте до 16 лет, которые получат маски, адаптированные к их размеру.

Заметим, что получение этих масок не должно побуждать людей чаще выходить на улицу, но позволит, при необходимости, передвигаться с использованием этой дополнительной защитной меры.

К каждому набору прилагается инструкция, которой необходимо следовать. Так, после каждого использования их необходимо стирать. Срок службы таких масок составляет около 30 стирок, что покрывает потребности жителей в течение одного месяца.

Фонд княгини Шарлен

На прошлой неделе княгиня Шарлен вместе со своим братом Гарретом Уиттстоком взяла на себя инициативу в борьбе с кризисом и выдала резидентам Монако около 5000 масок с вышитой надписью от монегасского уличного художника MrOneTeas “Strong Together” (Сильны вместе). Вы, возможно, заметили их распространение на рынке Кондамин, в торговом центре Фонвьей, а также в других общественных местах княжества. Эти белые маски можно использовать до 40 раз. 

Кампания Фонда княгини Шарлен получила огромную поддержку в социальных сетях, в том числе со стороны её послов — Шарля Леклера, Пьера Фролла и Scicon Sport, создателей масок.

Коронавирус: новых случаев в Монако нет, маски будут распространяться бесплатно

Тестирование на Covid-19

100%-ное массовое тестирование на коронавирус пока ещё не является частью плана выхода из кризиса, возможно потому, что на данный момент сложно гарантировать доступность на рынке самых эффективных тестов, а также их простоту и оперативность охвата всего населения. 

Пока тестирование проводится только для тех, кто наиболее симптоматичен и уязвим.

В будущем мы можем ожидать, что серологические тесты будут проводиться в гораздо большем количестве. В свою очередь Франция, Италия, Монако и весь мир внимательно следят за тем, смогут ли тесты показывать наличие иммунитета к вирусу. Это было бы большим шагом вперёд к обеспечению безопасности на рабочем месте и в других  публичных местах. В рамках плана Монако, уже было заказано 30 000 качественных тестов из Германии и ещё 30 000 из Китая.

Коронавирус в Монако: количество тестов ограничено, карантин продлён ещё на две недели
@pixabay.com

Рестораны, бары и ночные клубы

Ресторанам, барам и дискотекам придётся некоторое время подождать с открытием. После выхода из режима карантина приоритет будет отдан для других секторов экономики, которые необходимо будет восстановить в первую очередь. Нам остаётся только набраться терпения и продолжать следить за официальными заявлениями со стороны правительства и здравоохранительных органов. 

Показать больше
Close