Горячие новости

Личные вещи первого министра культуры Франции на аукционе Artcurial

В июне Аукционный дом Монако Artcurial выставит на продажу коллекцию личных вещей Андре Мальро, заметной фигуры политической и культурной жизни Франции XX века.

Этот аукцион, который состоится 19 июня, приурочен к 60-летию министерства культуры Франции. В рамках аукциона среди лотов будет представлена коллекция личных вещей того, кто стал первым человеком, возглавившим и управлявшим этим знаковым французским министерством. Кроме того, что Андре Мальро был видным политическим и культурным деятелем своей эпохи, он также известен как писатель и теоретик искусства. Прославился он и своей художественной деятельностью. После выхода его приключенческого романа под названием «Человеческая ситуация», которая рассказывала о его пребывании в Индокитае, он был награжден литературной премией Гонкур в 1930-х годах. Затем, назначенный генералом де Голлем, он создает и возглавляет министерство культуры в 1959 году и занимает этот пост на протяжении следующих десяти лет.

Личные вещи первого министра культуры Франции на аукционе Artcurial

Всю свою жизнь Андре Мальро был ведом своим любопытством и страстью к открытиям и исследованиям. Согласно представителям Аукционного дома Artcurial, предложенные в рамках аукциона в июне вещи — это его личные рисунки и картины, скульптуры, книги, манускрипты, все то, что окружало его в течение жизни как дома, так и в рабочей атмосфере. Среди предметов, которыми он пользовался чаще остальных, на аукционе будет представлен его рабочий стол, за которым он работал у себя дома в Веррье-ле-Бюиссон.

Личные вещи первого министра культуры Франции на аукционе Artcurial

Андре Мальро был близок и дружил с такими выдающимися личностями, как художники Жорж Брак, Жоан Миро и скульптор Эмиль Гилиоли. В коллекции политика находится множество картин, посвящённых Гаити, странам Азии, а также нарисованные самим Андре Мальро карикатуры, представляющие Пабло Пикассо.

Личные вещи первого министра культуры Франции на аукционе Artcurial

Фото: facebook.com/AndreMalrauxOfficiel

Показать больше
Close