Горячие новости

Mare Nostrum в Монако: как показали себя пловцы на престижном соревновании по плаванию

Престижное соревнование по плаванию Mare Nostrum ежегодно проходит в Монако, Франции и Испании. В этом году спортсменам предстояло сразиться на дистанциях 50, 100, 200 и 400 метров. Именно здесь, в бассейне Prince Albert II Monaco, ставятся рекорды и разыгрываются настоящие спортивные драмы.

Победители общей серии заплывов — 4 лучших спортсмена в мужской и 4 в женской категориях — поделят 21 000 евро. Помимо этого организаторы награждают мировых рекордсменов — 15 000 евро.

В 1994 году в Барселоне (Испания) был создан проект Mare Nostrum. Традиционно серия проходит в мае-июне в три этапа: Монако, Барселона и Кане-ан-Руссийон. Федерация плавания Монако присоединилась к масштабному соревнованию с момента его основания. Чемпионат быстро набирал популярность в мире спорта и в 1996 году Mare Nostrum собрал рекордное количество участников — 543 пловца. 1999 год стал знаковым для Княжества Монако. Здесь было установлено 19 рекордов, включая мировой рекорд Сандры Фолькер (Германия) на дистанции 50 метров на спине (28’78).

В 2003 году Дмитрий Коморников (Россия), которому исполнился всего 21 год, установил рекорд Европы на дистанции 200 метров брассом (2’10,39). Это оказало влияние на мировую историю плавания.

В эти спортивные выходные публику ждали захватывающие схватки. Ведь среди участников этих престижных соревнований — рекордсмены, олимпийские чемпионы и всемирно известные фигуры из мира спорта. От первого места их может отделять меньше секунды, а на кон поставлены престижный титул, международная слава и внушительные призовые.

Ежегодное соревнование Mare Nostrum официально началось в Монако 21 мая с предварительных заплывов. Первый этап соревнований — 200 метров брассом — стал удачным стартом для пловца из Нидерландов Арно Камминга. В прошлом году в Барселоне действующий серебряный призёр Олимпийских игр установил рекорд Mare Nostrum, преодолев дистанцию за 2’07,23. В Монако спортсмен вырвался в лидеры, опередив соперников на 5 секунд с результатом 2’10,97.

В заплыве на 100 метров бразилец Габриэль Сантос (48’99) опередил венгра Нандора Немета (49’00). В тройку лидеров попал и второй спортсмен из Бразилии Брено Коррейя (49’08).

23-летний американец Майкл Эндрю, выигравший золотую медаль в эстафете 4×100 комплексным плаванием на Олимпийских играх в Токио, занял третье место в мужском заплыве на 100 метров на спине с результатом 55’02. Питер Коетце из Южной Африки стал вторым (54’76). Спортсмены из США показали лучший результат в предварительном заплыве на 50 метров на спине у мужчин, где Эндрю занял первое место с результатом 25’23, а Стюарт — третье за 25’52.

Мэттью Сатес из Южной Африки (1’59,89) опередил Хуберта Коса из Венгрии (1’59,98) и занял первое место в мужском заплыве на 200 метров. Бельгиец Лукас Хенво лидировал в заплыве на 400 метров вольным стилем с результатом 3’54,49.

Рекордсмен мира Андрей Говоров из Украины квалифицировался вторым в субботнем финале мужского заплыва на 50 метров с результатом 23’46, уступив Дилану Картеру (23’38). Бразилец Бруно Фратус занял первое место на дистанции 50 метров вольным стилем у мужчин с результатом 22’15.

Арно Камминга занял своё второе место, показав результат 27’18 в заплыве на 50 метров брассом среди мужчин.

В интервью для HelloMonaco украинский пловец Андрей Говоров поделился своим подходом к спорту и рассказал, что его вдохновляет.

В Монако прошло престижное соревнование по плаванию Mare Nostrum

HelloMonaco: Каковы ваши личные ожидания от этих соревнований?

Андрей Говоров: Я всегда стараюсь ожидать наилучшего результата. Я уже плавал здесь несколько раз, это один из моих самых любимых бассейнов в мире. Я верю, что мы сможем показать здесь хороший результат.

HelloMonaco: Есть ли человек, который вас вдохновляет?

Андрей Говоров: Да, его зовут Андрей Говоров. Конечно, это я. В этом вся прелесть пловца. Обычно ты сам бросаешь вызов самому себе. Всё зависит от тебя, всё сосредотачивается на тебе.

HelloMonaco: Вы будете здесь учить детей плавать в рамках мероприятия?

Андрей Говоров: У нас есть небольшая программа для детей. Это больше развлекательное мероприятие. Сначала мы с ними немного пообщаемся, потом поделимся знаниями, опытом. Затем мы переходим к разминочным упражнениям, некоторым секретам спринтерского заплыва. Затем мы идём в бассейн. Мы прыгаем, показываем некоторые упражнения. Тренер будет рассказывать, а я буду их демонстрировать. А потом у нас будет немного времени для того, чтобы пообщаться и подписать им открытки с пожеланиями и напутствиями. Я буду рад такому времяпрепровождению, для детей важно получать удовольствие от того, что они делают. И это очень вдохновляет.

HelloMonaco: Для вас важно вдохновлять их?

Андрей Говоров: У меня есть собственный ребёнок, поэтому я знаю, как это важно для детей. И меня вдохновляли другие люди, и я знаю, как поделиться правильными словами. Я знаю, как научить правильным вещам, и это просто прекрасно видеть детские улыбки. И, конечно, мы благодарны клубу Monaco Swim и организаторам из Монако, которые помогли нам сюда приехать и принять участие здесь. Это очень важно для нас.

HelloMonaco: А вы лично, чувствуете ли вы себя готовым к Mare Nostrum? Как вы ощущаете себя с точки зрения физической формы?

Андрей Говоров: Я чувствую, что это очень хороший шаг для меня. Чтобы начать своё соревновательное шествие в этом сезоне, мне нужно быть готовым, в первую очередь конечно, к Чемпионату мира. Но всегда приятно получить несколько хороших результатов на пути к нему. До Чемпионата мира у нас будет 16 соревнований. И они также очень важны в качестве тренировки, чтобы посмотреть, что происходит, в какой ты форме и сделать всё возможное для наилучшего результата.

HelloMonaco: В Mare Nostrum соревнуется много сильных пловцов в этом году. Как вы это объясните и, возможно, вы чувствуете некоторое давление из-за этого?

Андрей Говоров: Это будут одни из самых сильных соревнований спринтеров на Mare Nostrum за всю историю. Никогда ещё не было так много спортсменов-спринтеров с высокими результатами в одних соревнованиях. Я не чувствую давления, потому что есть два варианта: либо я выступлю хорошо и соперники не будут для меня проблемой, либо я выступлю хорошо и соперники не будут для меня проблемой.

Женская квалификация

Египтянка Фарида Осман вышла в финал женского заплыва на 100 метров с результатом 59’08. Второе место заняла Далма Себестиен из Венгрии (59’43).

19-летняя африканка Лара ван Никерк стала первой среди женщин на дистанции 100 метров брассом. Результат пловчихи — 1’07,05. Действующая олимпийская чемпионка американка Лидия Джейкоби заняла второе место, показав 1’07,97.

Маррит Стинберген из Нидерландов лидировала в женских заплывах на 200 метров вольным стилем (2’00,21). Эмма Годвин из Новой Зеландии заняла первое место в женском заплыве на 200 метров на спине с результатом 2’13,09.

Шведская звезда Сара Сьостром стала самой быстрой среди женщин в заплыве на 50 метров с результатом 25,68. Талантливая спортсменка также стала первой в предварительных заплывах на дистанции 50 вольным стилем (24,43). Саре принадлежат мировые рекорды в обоих видах.

В женских заплывах на 50 метров на спине первенство одержала француженка Полин Махье (28,22).

Лидия Джейкоби после заплыва на 100 брассом показала результат 31,17.

Финалы мужских категорий

Мэтт Сэйтс из Южной Африки завоевал первое место на этапе Mare Nostrum Tour 2022 в Монако. 18-летний спортсмен показал время 3’49,27 и стал единственным пловцом на дистанции 400 м вольным стилем среди мужчин, преодолевшим порог 3’50.

Золото — Мэтт Сэйтс (ЮАР), 3’49,27

Серебро — Антонио Джакович (Швейцария), 3’50,65

Бронза — Крегор Зирк (Эстония), 3’51,71

Зирку принадлежит национальный рекорд Эстонии — 3’47,05, который он показал на Олимпийских играх прошлого года, Джакович также является рекордсменом своей страны.

Интересный факт: рекорд Mare Nostrum остаётся за австралийцем Яном Торпом — 3’41,71, он установлен в 2001 году.

100 м вольным стилем

Лишь один спортсмен преодолел порог в 49 секунд на этой дистанции — француз Максим Груссе.

Золото — Максим Груссе (Франция), 48,70

Серебро — Нандор Немет (Венгрия), 49,13

Бронза — Себаштьян Сабо (Венгрия), 49,14

200 метров, брасс

Золото — Арно Камминга (Нидерланды), 2’10,91

Серебро — Адам Чиллингворт (Великобритания), 2’12,52

Бронза — Константин Малахи (Франция), 2’17,83

200 метров

Золото — Ноэ Понти (SUI), 1’56,51

Серебро — Чад Ле Клос (ЮАР), 1’56,74

Бронза — Леонардо Де Деус (BRA), 1’57,14

Швейцарец Ноэ Понти получили ещё одну медаль, победив в заплыве на 200 метров и опередив рекордсмена Mare Nostrum Чада ле Клоса.

В своём интервью для HelloMonaco спортсмен признался, что остался доволен результатами и что в дальнейшем будет стремиться не снижать планку и принять участие в соревнованиях мирового уровня.

В Монако прошло престижное соревнование по плаванию Mare Nostrum

HelloMonaco: Скажите, как вы оцениваете соревнования? Что вы думаете о своих результатах?

Ноэ Понти: На данный момент всё очень неплохо. Я вполне доволен результатом. Соревнования сегодня прошли хорошо, особенно утром, я пытался плыть немного быстрее и поэтому в конце был довольно уставшим. Это очень солидное и серьёзное соревнование. Уже второй раз я участвую в соревнованиях здесь, в Монако. Первый раз был в 2019 году, но сейчас я впервые прохожу весь тур Mare Nostrum. Мне очень нравится принимать участие наравне с другими ребятами, которые старше меня, пловцами мирового уровня. Это невероятно.

HelloMonaco: Что насчёт вашей новой цели и достижений, к которым вы будете стремиться после завершения этого тура?

Ноэ Понти: После этих соревнований Mare Nostrum, надеюсь, я приму участие в чемпионате мира, надеюсь попасть в финал. Если я получу медаль, я не буду жаловаться.

Финал среди женщин

400 метров

Золото — Жузсанна Якабош (Венгрия), 4’43,31

Серебро — Далма Себестиен (Венгрия), 4’45,31

Бронза — Ребекка Медер (ЮАР), 4’50,93

100 метров, брасс

Золото — Лидия Джейкоби (США), 1’06,25

Серебро — Лара ван Никерк (ЮАР), 1’06,60

Бронза — Софи Ханссон (Швеция), 1’07,46

Лидия Джейкоби из США выиграла золото, сдерживая Лару ван Никерк из Южной Африки на протяжении всей дистанции.

200 метров, вольный стиль

Золото — Маррит Стинберген (Нидерланды), 1’58,93

Серебро — Люсиль Тессариоль (Франция), 2’00,13

Бронза — Леони Кульманн (Германия), 2’01,11

100 метров

Золото — Тесса Гиле (Нидерланды), 59,12

Серебро — Фарида Осман (Египет), 59,36

Бронза — Лилу Рессенкур (Франция), 59,39

Показать больше
Смотрите также
Close
Back to top button