Горячие новости

Меры по поддержке экономики Монако: правительство представило практическое руководство

Недавно правительство представило практическое руководство, охватывающее все меры поддержки экономики Монако. На пресс-конференции, состоявшейся в Океанографическом музее и посвящённой преодолению кризиса COVID-19, государственный министр Пьер Дарту сделал следующее заявление: «Система поддержки — руководящий принцип политики правительства в деле защиты компаний, рабочих мест и перезапуска экономики. Наш подход состоит в максимальной практичности на основе руководства, которое мы намерены сегодня представить. Здесь содержится подробная информация обо всех мерах помощи и, что наиболее важно, о принципе их действия».

Преисполненный решимости «успокоить и защитить сотрудников, при этом помогая снять напряжение и компаниям», министр здравоохранения и социальной политики Дидье Гамердингер озвучил твёрдые обязательства государства в отношении социальной сферы.

Правительство намерено принять конкретные меры, в частности по усилению положений «о временном увольнении» до 31 марта 2021 года. «За 12 месяцев совокупная сумма, выделенная на временные увольнения, составила 150 миллионов евро, что превосходит 10% государственного бюджета», — пояснил министр.

Он также с радостью подчеркнул факт освобождения от отчислений для предприятий с годовым доходом до 5 миллионов евро.

Со своей стороны, министр финансов и экономики Жан Кастеллини заявил: «Восстановление нашей экономики начинается уже сейчас! Это 15-страничное практическое руководство – важный инструмент, свидетельствующий об эффективности распространения государственной поддержки. Здесь кратко излагаются все конкретные меры помощи, реализуемые посредством различных фондов, посвящённых плану экономического восстановления. Они призваны принести пользу как предприятиям, так и отдельным лицам, с упором на поддержку экономики и возобновление деятельности малых и средних предприятий, ремесленников и коммерсантов княжества».

Представленные в руководстве меры носят исчерпывающий характер: от повышения энергоэффективности жилья до улучшения производительности бизнеса с использованием цифровых технологий. Государство также предоставляет субсидии на покупку экологически чистых транспортных средств, включая электрические велосипеды.

Наконец, руководитель Welcome Office Лоренс Гарино подчеркнула характер особых мер, выделенных на поддержку сильно пострадавшего сектора розничной торговли Монако, и решений, представленных Красно-Белым Фондом: «Несмотря на дефицит бюджета, государство намерено поддержать местную экономику, инвестируя 4,6 миллиона евро. Так, в конце года единовременная премия будет выплачена всем госслужащим и пенсионерам, в общей сложности порядка 8000 человек. А предприятия княжества получат бонус в форме подарочных сертификатов. Стоит упомянуть и 4 часа бесплатной парковки по выходным и праздничным дням для клиентов монегасских компаний, а также введение новой услуги перемещений по Монако, предоставляемой Taxis de Monaco. Водители смогут предлагать эту услугу клиентам благодаря субсидированным ваучерам. Всё это будет стимулировать внутреннюю экономическую деятельность».

Полное практическое руководство по мерам экономического восстановления можно посмотреть и скачать здесь.

Показать больше
Close