Горячие новости

Международная встреча по плаванию в Монте-Карло и её вклад в водные виды спорта

Одно из ключевых спортивных событий международного уровня состоялось недавно в Монако. Важная веха профессионального водного спорта, 38-е издание Международной встречи по плаванию в Монте-Карло прошло 29 и 30 мая в Центре водных видов спорта князя Альбера II (стадион Луи II). Лучшие команды со всего мира собрались здесь, чтобы соревноваться по стопам многих бывших чемпионов, в частности принцессы Монако Шарлен, удостоенной золотой медали за заплыв на 200 м на спине в 1996 году.

С момента своего создания в 1983 году эти соревнования всегда пользовались поддержкой Федерации плавания Монако. В 1994 году партнёрство с Барселоной (Каталония, Испания) и Кане-ан-Руссийон (Франция) вылилось в создание Mare Nostrum — ведущего трёхэтапного чемпионата Средиземноморья по плаванию для пловцов высшего уровня. Трофей Mare Nostrum был создан в 1997 году с целью отметить пятёрку лучших спортсменов во всех локациях, где проводятся эти соревнования.

Международная встреча по плаванию и её вклад в водный спорт

Плавание на спине, стилями брасс, баттерфляй, вольным стилем и медли на 50, 100, 200 и 400 метров не давало зрителям отвести заворожённых взглядов от воды в течение двух дней. Участие всех команд приняло особое значение в этом году после пандемии.

«Пловцы из более чем тридцати различных стран были воистину заряжены десятикратной энергией и мотивацией получить квалификацию на Олимпийские игры и Чемпионат мира по водным видам спорта 2022 года в Фукуоке (Япония)», — подчеркнул князь Монако Альбер II, президент Монегасской федерации плавания.

Иветт Ламбин-Берти, генеральный секретарь Олимпийского комитета Монако и вице-президент Федерации плавания Монако, поделилась в эксклюзивном интервью для HelloMonaco об этом особом значении соревнования для пловцов.

HelloMonaco: Что помогло вам оживить в этом году соревнования?

Иветт Ламбин-Берти: Важно было организовать это мероприятие, нацеленное, по сути, на спортсменов, предложив им поучаствовать в соревнованиях после долгого периода отдыха.

HelloMonaco: Как вы оцениваете отклик с точки зрения участия?

Иветт Ламбин-Берти: Он оказался очень позитивным. Не все могли присутствовать из-за санитарных условий.

HelloMonaco: Какое место занимает плавание в княжестве?

Иветт Ламбин-Берти: Мы скорее говорим о любительском плавании. Мы ждём очень хороших результатов от наших монегасских пловцов в будущем, так как у нас перспективная команда.

Посмотрим, какие настроения преимущественно присутствовали у чемпионов по плаванию в этом выпуске Mare Nostrum. HelloMonaco ощутил этот импульс, собирая некоторые вдохновляющие отзывы.

Чад Ле Кло, ЮАР — Федерация плавания ЮАР — 4 олимпийские медали — 7 чемпионатов мира по плаванию.

HelloMonaco: Чад, что вы ощущаете, приняв участие в Mare Nostrum на том же стадионе, где принцесса Монако Шарлен одержала победу в прошлом?

Чад Ле Кло: Это потрясающе. Для меня это честь каждый раз, когда возвращаюсь в Монако, и я так благодарен принцессе Шарлен и князю, что они предоставляют мне этот шанс. Последний раз я принимал здесь участие четыре года назад.

HelloMonaco: Какой тип тренировки для вас подходит лучше всего и что мотивирует вас на победу?

Чад Ле Кло: Я чувствую всю ответственность на своих плечах за то, чтобы добиваться успеха, не только во имя своей страны, но и ради всех своих поклонников, что поддерживают меня по всему миру. Я являюсь частью огромной семьи, которой горжусь, и я с большим удовольствием представляю свою национальность и моё наследие, пытаясь подать хороший пример всем, включая следующие поколения. Моя цель — продолжать побеждать, так как я чувствую, что у меня есть очень многое, чем я могу поделиться, не только в том, что касается плавания, но и других сфер. Профессиональное плавание — моя работа и моя жизнь. Поэтому я стараюсь поддерживать высокий уровень, насколько я это могу. Разум всегда сильнее тела. К сожалению, Covid-19 навредил многим людям, и не только как вирус, но и коснулся их мыслей и настроя, поэтому всегда важно найти положительную сторону во всём. Истинное счастье — всегда самое главное!

Чад Ле Кло

Лука Дотто, Италия — C.S. Carabinieri, 2 медали мирового масштаба — 8 чемпионатов Европы по плаванию.

HelloMonaco: Лука, как вы ощущаете себя на этой международной встрече?

Лука Дотто: Помимо тяжёлых времен 2020 года, в этом году я мучился от серьёзной травмы в спине, которая заставила меня пройти усиленную тренировку, чтобы восстановить свой физический потенциал. Поэтому принять участие в трёх этапах Mare Nostrum — прекрасная возможность проверить мой уровень подготовки. Лучшей частью этой задачи является возможность соревноваться на самом высоком уровне в течение целой недели в трёх потрясающих местах. Затем я с нетерпением жду соревнования Trofeo Sette Colli (Seven Hills Trophy), которые пройдут в Риме через месяц, мой последний шанс, чтобы протий квалификацию на Олимпийские игры.

HelloMonaco: Что важнее всего сделать, чтобы получилось проявить себя блестяще?

Лука Дотто: Настоящий секрет — это получать удовольствие и относиться как к развлечению, даже если соревнования высокого уровня требуют серьёзности и концентрации. Только когда вы получаете удовольствие, когда плаваете, вы действительно сильны. Это то, что сохраняет мой дух, и я надеюсь, что это будет мне помогать и в дальнейшем.

Лука Дотто

Флоран Маноду, Франция — CN Марсель, 3 Олимпийские медали — 4 чемпионатов мира — 7 чемпионатов Европы.

HelloMonaco: Флоран, каковы ваши цели в связи с Олимпиадой?

Флоран Маноду: Я пытаюсь выиграть максимально всё, что смогу сейчас, и там уже я буду действительно под давлением. Посмотрим, как сложится.

HelloMonaco: Вам удалось вновь ощутить адреналин, которого не хватало?

Флоран Маноду: Не совсем, так как мне ещё предстоит принять участие в нескольких соревнованиях на 50 м вольным стилем и ещё несколько недель ждать до старта Токио-2021. Теперь я фокусируюсь на балансировке техники между стартом и концом каждой гонки.

Флоран Маноду

В женской категории обладательница нескольких наград Юлия Ефимова из России отличилась во всех гонках и была удостоена золотой медали за 200 м брассом и 50 м брассом (скоростной турнир). Отличный результат для неё и для всех остальных финалистов ввиду очередного олимпийского состязания. На официальной церемонии награждения присутствовали князь Монако и другие уважаемые гости.

Чтобы следить за всеми этапами Международной встречи по плаванию Mare Nostrum, посетите их вебсайт.