Горячие новости

Международный органный фестиваль в Монако: от классики до рока

В княжестве недавно завершился 16-й Международный органный фестиваль. Несмотря на то, что этим летом концерты прошли с соблюдением всех санитарных протоколов, встреча любителей творчества состоялась с размахом, порадовав публику и музыкантов необычным репертуаром.

Музыкальное путешествие

Трудно представить, что органный концерт может подарить не только классические произведения, но и обширный репертуар музыки разных стран. Вероятно, вы будете удивлены, но такой сложный музыкальный инструмент, как орган, способен воспроизводить и аутентичную музыку разнообразных культур.

Гости фестиваля совершили настоящее культурное путешествие в стенах Собора Монако. Диапазон программы варьировался от французских произведений до русских композиций, от классики до рока.

Чайковский в четыре руки

1 августа публику ожидал незабываемый концерт Янки Хекимовой и Леонида Карева «в четыре руки», на котором прозвучала музыка Чайковского. После обучения в Московской консерватории Янка Хекимова совершенствовала своё мастерство в Париже у Жана Гийу и посвятила жизнь музыкальной карьере.

Благотворительные концерты органистки в Сент-Эсташе, при поддержке фонда Hippocrene и Парижских организаций, позволили 12 000 детей открыть для себя орган и классическую музыку. Она записала несколько компакт-дисков, в том числе полное собрание произведений И.С. Баха. Её коллега — органист, пианист и композитор Леонид Карев — бывший ученик консерватории имени Чайковского в Москве и Высшей национальной консерватории в Париже.

Фильм-концерт

8 августа состоялся киноконцерт с импровизацией Кароля Моссаковского под названием «Le Bossu de Notre-Dame»  (Горбун из Нотр-Дама). Польский органист получил мировое признание не только благодаря высочайшему мастерству исполнения, но и блестящей импровизации. Киноконцерт стал запоминающимся событием в программе летнего фестиваля.

Необычный микс

Ещё один особенный музыкант порадовал гостей своим ярким выступлением. Гуннар Иденстам, органист, композитор и фолк-музыкант, известен во всём мире своей виртуозной игрой, удивительными импровизациями и оригинальным подходом к органной музыке. Имея классическое образование, он увлекается народной музыкой и симфоническим роком 1970-х годов. Музыкант использует влияния жанра для соединения традиций французской соборной музыки, симфонического рока и шведской популярной музыки.

Яркий финал

Заключительный концерт состоялся 15 августа при переполненном зале. Дуэт Оливье Верне и Седрика Меклера отдал дань французской культуре. Концерт был посвящён в том числе выходу сборника «Ученик волшебника» (Apprentis Sorciers: L’Esprit symphonique français), записанного в Соборе Монако в январе 2021 года.

С момента своего создания в 2006 году дуэт Верне-Меклер записал дюжину альбомов, получивших признание критиков, и регулярно выступал в эфире, как во Франции, так и за рубежом.

Свою первую награду Оливье Верне получил на конкурсе CNSMD в Париже в 1990 году. За свою музыкальную карьеру он записал более 110 компакт-дисков. С 2006 года музыкант управляет большим органом Кафедрального собора Монако. Он является кавалером Ордена искусств и литературы и монегасского Ордена культурных заслуг. Его коллега — органист Седрик Меклер — имеет степень доктора медицины и неврологии. Свою работу он посвятил изучению активности мозга во время музыкальных практик. Музыкант интересуется гипнозом, медитацией и вещими снами, и применяет их для подготовки к выступлению на сцене.

В ожидании 17-го фестиваля

В программе 17-го по счёту издания организаторы обещают предложить репертуар на любой вкус. Чем удивят музыканты в будущем году можно будет узнать на сайте мероприятия.

Показать больше
Close