Горячие новости

Миссия по защите китообразных при поддержке Монако огласила первые результаты

Учёные задались целью защитить китообразных. Для выполнения этой задачи во время первого карантина, введённого из-за эпидемии коронавируса, они в течение нескольких месяцев изучали биоакустику китообразных. Данная миссия была поддержана Княжеством Монако.

До и в течение прошлой весны учёные изучали китообразных в самом сердце природного заповедника Пелагос (Pelagos sanctuary), который является средой обитания китов в Лигурийском море. Миссия под названием Sphyrna Odyssey была встречена поддержкой монегасских защитников окружающей среды. Результаты данного проекта были обнародованы во время Недели океана Монако в конце марта.

Sphyrna Odyssey

Проект Sphyrna Odyssey, при финансировании Фонда князя Монако Альбера II, был запущен в сентябре 2019 года. Его главной задачей было лучше узнать китообразных, изучить их биоакустику в сердце заповедника Пелагос, Лионского залива и Мальорки. Месяцами два морских беспилотника слушали этих царственных ныряльщиков в их естественной среде обитания: в бездонных глубинах.

Учёные планируют использовать полученную информацию об их акустическом поведении как стаи, информацию о влиянии шумового загрязнения на китообразных для того, чтобы лучше защитить представителей океанов. И, в частности, уменьшить количество трагических столкновений с кораблями.

Используемые технологии

Два автономных корабля футуристической формы, оснащённые электромотором, — настоящие плавучие лаборатории. Они были спроектированы и построены компанией SeaProven для проведения этого исследования. Спрятанные под корпусом, высокочувствительные гидрофоны были «ушами» учёных. Они слушали китообразных на глубине до 2000 метров и в радиусе 6 километров. Эти беспилотники очень стабильны и производят мало шума, который не мешает получению акустических данных.

Пандемия стала отличным временем для проведения исследования. Прежде всего, менее чем в 5 км от побережья устройства зафиксировали снижение уровня звука около 15 децибел из-за отсутствия яхт и шаттлов. С другой стороны, начиная с 15-километровой отметки, стоит традиционный гул: доставка и движение товаров и грузов в крупных портах практически не изменились. Наконец, химические пробы показали 50-процентное сокращение растворимых углеводородных загрязнителей.

Выводы миссии

Китообразные нуждаются в определённой тишине для формирования стаи. Так как они общаются на расстоянии примерно 500 метров друг от друга, чтобы скоординировать свою стаю, это расстояние должно быть сохранено. Данное расстояние обеспечивает оптимальный охват для стаи, так что она захватывает достаточно добычи. К сожалению, они постоянно находятся под совокупным давлением океанских условий и антропогенного шума.

Лодочная и портовая деятельность, шум моторов, копающих морское дно, подводный гидролокатор создают настоящий шумовой хаос в океане. Новые корабли, построенные по последним технологиям, издают меньше шума, чем те, которым несколько десятков лет и которые пересекают Средиземное море и по сей день. Сегодня существует реальная проблема использования старых судов. Новые технологии способны создавать довольно тихие судна, но лишь когда они идут на определённой скорости. Если этот показатель увеличится на 10%, то это может привести к значительному увеличению акустического загрязнения.

Человечество должно принимать во внимание информацию такого рода исследований и следовать неким правилам, чтобы облегчить жизнь животных.

Показать больше
Close