Горячие новости

Монако полностью соответствует «стандартам прозрачности» ОЭСР

На прошлой неделе Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией в целях налогообложения опубликовал очередной рейтинг соответствия для нескольких государств. Новый список был сформирован в результате совещания ОЭСР, проходившего в Париже с 26 февраля по 1 марта 2018 года. В этом рейтинге оказалось и Княжество Монако.

Данная публикация является результатом новых аналитических  исследований Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), позволяющего данной структуре оценить соответствия государственных юрисдикций международным стандартам обмена информацией по запросу, включая новые правила, введенные в действие в 2016 году.

Последний рейтинг стал отличной новостью для Монако. На этот раз эксперты ОЭСР оценили систему налогообложения Княжества, как «соответствующую». Усилия монегасского правительства были оценены по заслугам. Напомним, что работа в данном направлении ведется с тех самых пор, когда в 2009 году Его Светлость Суверенный Князь Альбер II решил присоединиться к международной инициативе ОЭСР о регуляризации обмена фискальной информацией.

Монако полностью соответствует "стандартам прозрачности" ОЭСР

Эта оценка является следствием многолетнего процесса, состоящего из двух этапов, в ходе которого Глобальный форум оценивает правовую и нормативную базы по обмену информацией, а также практику и процедуры, применяемые для этой цели.

Начиная с 2006 года эксперты ОЭСР проводят ежегодную оценку правовой и исполнительной системы в части обеспечения прозрачности и обмена информацией более чем в 80 странах.  Таким образом, в июне 2013 года, доклады Монако по двум этапам проверки были оценены, как «соответствующие по существу» международным стандартам фискальной прозрачности. Последний опубликованный рейтинг еще раз подтвердил положительную оценку Княжества, подняв ее на уровень «полного соответствия» по сравнению с 2013 годом.

Монако полностью соответствует "стандартам прозрачности" ОЭСР

Необходимо отметить, что новый рейтинг Глобального форума является наивысшей оценкой. Она ещё раз подтверждает стремление Княжества Монако к усовершенствованию и обновлению своих законодательных норм, а также их применения в соответствии с эволюцией международных стандартов в сфере прозрачности государственной политики по налогообложению. С этого момента Монако входит в группу, к которой относят подавляющее большинство юрисдикций, наблюдаемых Глобальным Форумом.

При этом, стоит отметить, что с развитием межнациональных связей, вопросы налогообложения все чаще начали выходить за пределы национального суверенитета. Опыт Евросоюза лишь подтверждает необходимость координации налоговой политики стран-членов. Проблема двойного налогообложения также требует активного взаимодействия государств, не говоря уже о борьбе с проблемой уклонения от налогообложения, которой во многом способствуют «низконалоговые» юрисдикции и злоупотребление соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Фото: oecd.org

Показать больше
Close