Горячие новости

Монако выступает против домашнего насилия

Директор судебной службы Монако Роберт Гелли провёл недавно конференцию по вопросу о том, как княжество может эффективнее бороться с насилием в семье. Статистика говорит сама за себя: каждая вторая женщина, убитая в мире, была убита своим партнёром или в семье. Согласно другой статистике Совета ЕС, от 12 до 15 % женщин в Европе ежедневно становятся жертвами насилия в семье.

И Монако не является исключением. Согласно вступительной речи государственного министра Пьера Дарту, насилие в семье не связано с социальным классом, гражданством или возрастной группой. Многие статистические данные, представленные на конференции, также недооцениваются, поскольку о многих актах насилия ничего не сообщается.

Новый законопроект

В ходе конференции, которая проходила в рамках Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, был представлен новый законопроект о помощи в борьбе с насилием в семье.

Председатель Комитета по правам женщин Лоран Ансельми огласил законопроект княжеского  правительства о реформе криминализации половых посягательств. Он направлен на обеспечение более строгого исполнения наказаний за сексуальные преступления и более полного признания жертв этих преступлений.

В настоящее время закон от 20 июля 2011 года обеспечивает правовую основу для обращения со всеми формами насилия. Новый законопроект предусматривает, что юридическое определение изнасилования и других сексуальных посягательств основывается отныне на отсутствии свободного и недвусмысленного согласия. Важно, чтобы слово «согласие» чётко фигурировало в определении половых преступлений. Новый законопроект, который является ещё одним шагом на пути к защите жертв, был представлен на рассмотрение Национального совета.

Дети как сопутствующие жертвы

Очень часто дети являются непосредственными свидетелями насилия в семье и могут стать побочными жертвами. Риск того, что дети будут воспроизводить ситуации, которые они пережили во взрослом возрасте, также следует учитывать.

Статистические данные по Монако

— В 2019 году, по данным IMSEE, полицией был зафиксирован 31 случай насилия в отношении женщин. В результате было вынесено 4 обвинительных приговора.

— За тот же период ассоциация по оказанию помощи жертвам уголовных преступлений (AVIP) приняла 42 женщины, ставшие жертвами насилия.

— Госпиталь принцессы Грейс столкнулся с 113 случаями насилия в отношении женщин.

Полезные контакты

Для информации:  0800 91 90 10 (бесплатные, анонимные звонки 7 дней в неделю).

Ассоциация по оказанию помощи жертвам уголовных преступлений (AVIP): www.avip-monaco.org | 93 25 00 07 | avip@monaco.mc

В случае чрезвычайной ситуации: 17 или 93 15 30 15 | sos-violences@gouv.mc

Показать больше
Close