Горячие новости

Монако выступило за сохранение китообразных в странах Южного Средиземноморья

Недавно в Национальном центре морских наук в Ливане прошла 5-я конференция по сохранению китообразных в странах Южного Средиземноморья (CSMC5). Основной целью встречи стало развитие знаний о китообразных в регионе и обсуждение решений по сохранению популяции. Княжество Монако оказало поддержку организации и приняло активное участие в проведении мероприятия.

Соглашение о сохранении китообразных Чёрного, Средиземного морей и прилегающих районов Атлантики (ACCOBAMS), подписанное в ноябре 1996 года и вступившее в силу в июне 2001 года, является межправительственным соглашением и используется в качестве правового инструмента для сохранения биоразнообразия планеты. Его цель — уменьшить угрозу жизни популяции китообразных путём расширения научных знаний об этих уникальных животных.

Три дня и пять научных сессий

Эксперты, исследователи, доктора наук, студенты, представители международных организаций и более 70 участников из государств, подписавших ACCOBAMS, смогли принять участие в пяти научных сессиях.

Участники обсуждали влияние человеческой деятельности на жизнь китов, рыболовство и браконьерство. Эксперты обсудили влияние подводных шумов на популяцию, подвели итоги наблюдений за китообразными. Особое внимание во время сессий уделили проблеме выброса животных на берег, мониторингу популяций и контролю важных для жизни китообразных районов.

Сессии были направлены на подведение итогов научных исследований и сбор знаний о жизни китообразных южного Средиземноморья. Проведение подобных конференций позволяет вынести на обсуждение вероятные пробелы в исследовательской области, найти решения и применить необходимые действия по сохранению китообразных в рамках соглашения ACCOBAMS.

Монегасское финансирование

Княжество Монако много лет принимает активное участие в сохранении окружающей среды планеты, проводит огромное количество мероприятий в поддержку экологии, развивает фонды. Международная конференция не стала исключением.

Благодаря финансовой поддержке, оказанной Монако, в рамках конференции по сохранению китообразных в странах Южного Средиземноморья (CSMC5) организаторы смогли провести конкурс на лучший информативный постер по сохранению китообразных. Свои работы на конференции представили научные сотрудники и студенты.

В финал конкурса вышел Ваэль Кучед, научный сотрудник Национального института морских наук и технологий в Тунисе. Он был удостоен первой премии Изабель Розабрунетто, генерального директора Департамента внешних связей и сотрудничества, за работу «Мониторинг популяции дельфинов на аквакультурной ферме в восточной части Туниса». Ваэль Коучед будет приглашен в Монако в ноябре 2021 года на празднование 25-й годовщины подписания международного соглашения ACCOBAMS, а также примет участие в 14-м заседании научного комитета по сохранению китообразных.

Показать больше
Close