Горячие новости

Монегасские водители 100 000 раз нарушили правила дорожного движения во Франции

Вопрос о необходимости внесения изменений в систему выдачи водительских прав в Монако снова стоит во главе угла в связи с тем, что за минувший год 100 000 нарушений ПДД было совершено водителями с монегасскими номерами на территории Франции. И речь идет лишь о нарушениях, зарегистрированных автоматическими радарами! Следовательно, есть вероятность, что количество этих нарушений превышает указанную цифру.

Новый директор французского Национального центра автоматического контроля нарушений ПДД, Николя Жаке, ранее направлял монегасскому руководству по транспорту список 106 автомобилей с номерами княжества, которые совершили правонарушения во Франции в 2016 году, затем список 231 автомобиля со всеми правонарушениями за 2017 год.

Монегасские водители 100 000 раз нарушили правила дорожного движения во Франции

Из всех 100 000 правонарушений, совершенных монегасскими автомобилистами на территории Франции между маем 2018 года и апрелем 2019-го, Николя Жаке выбрал те автомобили, нарушения которых были наиболее серьезными, и направил этот список в государственную прокуратуру Монако. В первую очередь в эти списки были включены те, кто многократно нарушал правила дорожного движения. 20 автомобилей совершили 50 нарушений за один только год!

Согласно договору, заключенному в 2005 году между двумя странами, в том что касается дорожной безопасности, генеральный прокурор Монако может сначала на свое усмотрение отобрать только тех правонарушителей, кого сочтет нужным, и отправить их данные французской стороне. Прокуратура Монако не обязана отправлять имена всех правонарушителей, затребованных Францией.

Монегасские водители 100 000 раз нарушили правила дорожного движения во Франции

Таким образом, согласно руководству Монако, данные только самых злостных нарушителей будут переданы правосудию. Водители получат вызов от полиции, чтобы предстать перед судом. Всем остальным будет направлено предупреждение. Между тем, монегасская сторона отмечает улучшение ситуации, благодаря тесному сотрудничеству с Францией, так как ежегодное количество правонарушений из года в год постепенно уменьшается.

Княжество по-прежнему ищет способы положить конец тому ощущению безнаказанности, которым обладают многие водители, чьи автомобили зарегистрированы в Монако. Дело в том, что в отличие от Франции, где за совершенное нарушение ПДД могут быть сняты баллы, которых всего 12 в каждом водительском удостоверении и восстановить которые очень сложно, монегасские права не обладают такой балльной системой. На данный момент, однако, правительство настроено на диалог, а также на активное взаимодействие с французской стороной, которое уже приносит свои плоды.

Монегасские водители 100 000 раз нарушили правила дорожного движения во Франции

Фото: pixabay

Показать больше
Close