Горячие новости

Монегасско-швейцарское соглашение по банковскому надзору

Недавно Жан Кастеллини, министр финансов и экономики Монако, Руперт Шефер, руководитель отдела стратегических услуг и член Швейцарского Совета по надзору за финансовым рынком (FINMA), и Филипп Буабувье, исполняющий обязанности директора Службы информации и контроля финансовых цепочек (SICCFIN), подписали двусторонний Меморандум о взаимопонимании, который позволит им сотрудничать в выполнении соответствующих задач по борьбе с коррупцией, отмыванием денег и финансированием терроризма (LCB/FT).

Целью данного протокола является обеспечение и упрощение трансграничного обмена информацией о банковском надзоре между FINMA и SICCFIN в отношении компаний, расположенных в Швейцарии или в Княжестве Монако, и входящих в состав одной группы.

Протокол также предоставляет агентам FINMA и SICCFIN возможность, в случае наличия материнской компании в Швейцарии или Монако, проводить местные проверки филиалов и представительств, расположенных в других странах.

Обмен информацией между SICCFIN и FINMA, а также порядок местных проверок строго определяются двусторонним меморандумом о взаимопонимании. Данный обмен и контроль соблюдают принцип конфиденциальности, распространяющийся на все подразделения финансовой разведки (CRF) и контролирующие органы, а также принцип глобальных целей — информация, полученная в рамках данного сотрудничества, используется исключительно в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Подписание данного протокола швейцарскими и монегасскими органами надзора представляет собой новый шаг в рамках рекомендаций, вынесенных ФАТФ, и положений 4-й и 5-й Директив ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Данный протокол подкрепляет существующее соглашение между Швейцарией и княжеством, подписанное почти двадцать лет назад SICCFIN со швейцарским партнёром, ответственным за вопросы борьбы с отмыванием денег (MROS).

Фото: gouv.mc

Показать больше
Close