Горячие новости

Национальный день Монако: как прошли торжества в год, отмеченный эпидемией

Княжество Монако в рамках празднования Национального дня отметило в этом году поистине историческое событие — князь Монако Альбер II появился на церемонии в сопровождении наследного принца Жака. Почти шестилетний, принц Жак был одет в костюм карабинера со всеми регалиями. Князя сопровождала его супруга княгиня Шарлен и их дочь принцесса Габриэла. Одна из старейших европейских династий представила своё младшее поколение и надежду во всей красе и блеске.

В 10 часов утра Национальный день Монако начался с утренней мессы и исполнением в Кафедральном соборе христианского гимна «Тебя, Бога, хвалим» в присутствии княжеской семьи.

И даже несмотря на то, что праздничные мероприятия были сильно сокращены в этом году, чтобы защитить здоровье жителей, князь позаботился о том, чтобы те, кто заслуживает почестей, те, кто служит людям, получили свои награды. Во Дворе почёта состоялась церемония вручения наград, при соблюдении необходимых санитарных мер.

Примечательно, что за свою борьбу с сovid-19 Красный Крест Монако был награждён орденом Гримальди — исключительно почётной наградой.

В свою очередь дефиле княжеской гвардии Монако, отмечающей 15 лет правления князя Альбера, и свою собственную, прославляющую князя, 150-летнюю историю, было по-праздничному торжественно и красочно. Марш был очень зрелищным, а чеканка шага и отдача чести гвардейцами князя были точны, как удары метронома.

Неизменное великолепие церемоний и торжеств Национального дня не уступили и тем сложностям, что этот год приготовил для всего мира. Несмотря на санитарный кризис, который привнёс свои коррективы в мероприятия во всем мире, Княжество Монако остаётся оазисом относительной безопасности. Меры по охране здоровья в Монако являются строгими, но сбалансированными. Здесь, например, введён комендантский час, но не карантин. Кроме того, важно, что эти правительственные меры работают. Так, никаких толп и неприемлемо шумных торжеств вокруг Дворца и на улицах Монако в этом году не было. Празднование Национального праздника княжества проходило по сокращённой программе и вынужденные меры были строго соблюдены. Ни фейерверков, ни богатой программы мероприятий, которая обычно сопровождает этот важный день. Однако в каждом уголке государства были вывешены яркие флаги княжества.

Все могли почувствовать тепло и преданность, излучаемые каждым монегаском, каждым жителем, искренне желающим удачи и крепкого здоровья своему князю, его супруге княгине Шарлен, принцессе Каролине Ганноверской и всей княжеской семье.

Историческая справка

Национальный день Монако — это день празднования независимости княжества. Независимость Монако впервые стала отмечаться при князе Оноре III 16 мая 1734 года. В 1854 году князь Карл III изменил дату на 4 ноября, день своего святого покровителя. С тех пор так и повелось, что дата Национального дня Монако определялась правящим князем. И только князь Альбер II прервал эту традицию, приняв в память о своём отце решение оставить Национальным днём Монако 19 ноября — день Святого Ренье, в который праздник отмечался при князе Ренье III.

Показать больше
Close