Горячие новости

Национальный совет Монако выступил против издевательств над детьми в школах

Недавно все депутаты Национального совета проголосовали в пользу закона, который определит превентивные и карательные меры за домогательства и жестокое обращение по отношению к детям.

Нужно заметить, что законодатели выступили единым фронтом против травли детей в школах и теперь закон отправлен на утверждение правительства. В этом ли виде, в котором за него проголосовали, или даже с небольшими правками, которые могут внести в правительстве, закон может вступить в силу уже через год. Он позволит усилить меры наказания, а также пресечения моббинга и издевательств в школах детьми над своими же сверстниками. Текст закона расширяет перечень наказаний и мер, которые на сегодняшний день уже введены в практику департаментом образования, молодежи и спорта.

Чтобы составить текст закона, депутаты привлекли к консультативной работе несколько ассоциаций княжества, среди которых Action Innocence, l’Association des parents d’Élèves, Jeune J’Écoute.

Необходимость усилить имеющееся законодательство появилась в связи с сильной интеграцией социальных сетей и интернета в жизнь школьников, а также стремительным развитием современных технологий, что дало почву для развития новых средств травли и издевательств тем, кто к этому стремится. Так, на сегодняшний день, к сожалению, имеет место быть ситуация, когда одноклассники издеваются над жертвой и в школе, и могут продолжить это делать через социальные сети даже когда ребенок уже дома, что усугубляет имеющиеся проблемы.

Законодатели поделились, что среди способов борьбы с моббингом имеются и образовательные и психологического плана пути решения, а также обучение сочувствию.

Кроме того, закон предполагает наличие референта, работа которого будет заключаться в том, чтобы выявлять и определять случаи издевательств в учебных заведениях, решать их и глобально бороться с такого рода проблемами в Монако. Таким лицом должен стать детский психолог или детских психиатр, который будет одним из первых общаться как с жертвами, так и с обидчиками.

У правительства Монако теперь есть максимум 10 месяцев, чтобы изучить закон, оценить его, дать ему зеленый свет или же внести правки со своей стороны.

Показать больше
Close