Горячие новости

Национальный Совет принимает бюджетную поправку, касающуюся качества жизни в княжестве

Недавно в Национальном Совете велись оживленные дебаты, нарастающие по мере того, как его представители пытались выразить своё мнение. По сравнению с голосованием по бюджету на общественные работы, проходившим в начале месяца и оставшимся безрезультатным, эта сессия по внесению поправок в текущий бюджет на 2019 год прошла несколько более плодотворно. Поднятая на предыдущей сессии тема бюджета на общественные работы вызвала серьёзное недовольство в отношении всех текущих строительных проектов княжества и воздействия шума на качество жизни. Дебаты о поправке к бюджету 2019 года, первоначально принятого в декабре 2018-го, завершились на прошлой неделе, по крайней мере, получением достаточного количества голосов. Однако же, даже сторонники поправки, не смогли воздержаться от шумной дискуссии.

Выступления 23 избранных представителей свидетельствовали об их неудовлетворенности ухудшением качества жизни в княжестве: бесконечные задержки по проектам, растущие расходы на строительных площадках, чрезмерный шум от строительства и движения транспорта, с оговорками на манеру отчётности государства в отношении его Конституционного резервного фонда. Наряду с этим, высказывались и опасения, связанные с отсутствием независимого пенсионного фонда для государственных служащих.

Стефан Валери подробно высказался о состоянии строительных площадок и качестве жизни в княжестве. По его словам, баланс не является оптимальным, обязывая государственного министра сменить направление и совершить смелые шаги, в частности в борьбе с шумовым загрязнением. Он также указал на текущую инерцию и необходимость активного участия государства в некоторых вопросах.

Монегаски и жители города ежедневно сталкиваются с проблемами шума и затруднённого дорожного движения. По словам Стефана Валери, правительство пока ещё слишком часто даёт жителям ответ, что предмет находится на изучении, а проблема – на рассмотрении. Он призвал представителей Национального Совета к действиям и решениям, а не дальнейшему анализу. Приведя в качестве примера шум от двухколесного транспорта, он напомнил о практически идентичных выступлениях по этому поводу, сделанных двумя правительственными советниками ещё несколько лет назад. Вопрос приюта для брошенных животных, на данный момент, также остаётся нерешённым.

На следующем заседании Национального Совета в декабре по поводу бюджета на 2020 год эта дискуссия о шуме, заторах и качестве жизни, вероятно, снова выйдет на передний план. Возможно, учитывая уделяемое этому направлению внимание, здесь появится позитивная динамика. Так или иначе, положительным исходом заседания по вопросу поправки к бюджету 2019 года стало голосование с результатом 14 голосов «за», 8 воздержавшихся и 1 голос «против».

Фото: facebook.com/ConseilnatMC

Показать больше
Close