Горячие новости

Неделя искусств в Монако 2021: от классических форм до стрит-арта

Одно из самых ожидаемых событий на арт-сцене Монако вернулось в княжество. Целая неделя была посвящена международным мероприятиям, открытию выставочных залов и встречам с галеристами и художниками. Пешеходный тур от Monaco Art Week (MAW) 2021, прошедший в княжестве с 13 по 18 июля 2021 года под высоким патронажем князя Монако Альбера II, привлёк коллекционеров, профессионалов арт-индустрии и любителей искусства.

Сотрудничество между крупными художественными галереями, аукционными домами и различными учреждениями Ривьеры родилось благодаря Ассоциации MAW весной 2018 года по инициативе Jonckheere и Moretti Fine Art. Организацию возглавил новый совет под председательством Луизы Гретер (Artcurial), Фабрицио Моретти (Moretti Fine Art), Каролин Желмони (Kamil Art Gallery) и Сабины Штайнер-Тоеска.

Неделя искусств в Монако 2021: от классических форм до стрит арта
Kamil Art Gallery

Галерея NM Contemporary предложила первую монографическую выставку Винченцо Марсильи, названную «Prospect» в честь прочной связи между итальянским искусством и идеей надежды, пронизывающей творчество. Иммерсивное пространство галереи представило «философию» Марсильи. Особое видение художника сосредоточено вокруг символа — четырёхконечной звезды под названием Unità Marsiglia (UM). Среди представленных работ — его последнее люминесцентное произведение оригами «Prospect».

Неделя искусств в Монако 2021: от классических форм до стрит арта
Монографическая выставка Винченцо Марсильи «Prospect» © Alice Bensi – MAW 2021

Даниэль Боери и Магдалена Габриэль предложили «попурри» из работ ведущих современных художников с мировым именами. «Royal Love» — впечатляющая инсталляция Сони Фальконе, которая окрасила в золотой цвет высушенные соцветия Флор де Сото из тропических лесов Боливии, превратив их в уникальную скульптуру. Такой же эффект фантастической визуальной перспективы, основанной на природных формах, создаёт серия работ Пьера Боннефиля «Cortex», изображающая раковины и фрагменты минералов.

«Я начинаю с исследований, чтобы создать необычные формы посредством длительной многослойной кристаллизации после процесса испарения соли, — отметил художник. — Благодаря шеф-повару Мауро Колагреко, обладателю трёх звезд Мишлен, я установил огромную фреску. Работа для нового отеля The Maybourne Riviera (бывший Vista Palace), выполнена из перламутра и вдохновлена отражением на воде».

Неделя искусств в Монако 2021: от классических форм до стрит арта
«Royal Love» © Alice Bensi – MAW 2021

 

Art-Box.Store и Galerie d’Art l’Entrepôt представили уникальный формат под названием «Pop and the Street«, художественный тур, в котором сияли краски южно-французского Прованса в коллекции дизайнера, художника, сценографа и музыканта Жана Антуана Йерро. Переосмысление прав человека представил ирано-американский художник Ману Марзбан в своей фантазийной работе. В завершении публика познакомилась с абстрактными формами в стиле стрит-арт от Жориса Брантуаса.

Неделя искусств в Монако 2021: от классических форм до стрит арта
Galerie d’Art L’Entrepôt © Alice Bensi – MAW 2021

Новая штаб-квартира Sotheby’s в Монако открыла свой первый зал под названием «поп-арт», в котором были представлены шедевры современного искусства. Галеристы уверены, Пикассо, Пикабиа, Брак, Ренуар, Леже, Матисс, Нольде и Твомбли тесно связаны с творчеством современных итальянских деятелей искусства: Фонтана, Боэтти и Бурри. Sotheby’s показали скульптуры Александра Колдера, подборку драгоценностей британского мастера Глена Спиро, а также коллекцию часов Audemars Piguet 1990-х — 2000-х годов.

Неделя искусств в Монако 2021: от классических форм до стрит арта
Hauser & Wirth Gallery

Настоящий итальянский Ренессанс был представлен в Moretti Fine Art, где публика увидела изысканную Мадонну с младенцем на фоне золота. Шедевр принадлежит сиенскому художнику Сано ди Пьетро, чьи великие творения хранятся в самых крупных музеях мира. Галерея Wannenes Art Contact представила в Яхт-клубе Монако парад редких ювелирных изделий от Cartier, Bulgari, Van Cleef & Arpels, Tiffany, Massoni и др. Особенно выделялась круглая брошь в стиле ар-деко из платины, изумрудов и бриллиантов от Oscar Heyman & Brothers и золотое ожерелье, украшенное египетскими статуэтками от Карло Джулиано.

Неделя искусств в Монако 2021: от классических форм до стрит арта
Moretti Fine Art © Alice Bensi – MAW 2021

В галерее Artcurial Monaco были представлены скульптуры разных форм и размеров. 22 июля на базе Artcurial Monaco прошёл аукцион, где на продажу были выставлены винтажные авто, эксклюзивные часы, сумки Hermes Vintage и уникальные ювелирные украшения.

«Я особенно счастлив представить публике произведение Сезара, который придумал новый способ художественного сжатия элементов, а также фонтан «Нана» Ники де Сен-Фалль и Жана Тингели, рассказывающий прекрасную историю любви», — подчеркнул Мартин Гесне, директор Artcurial Europe.

Неделя искусств в Монако 2021: от классических форм до стрит арта

Галерея Kamil Art Gallery показала Monte Verità Эрика Масхолдера. Художник создал свою вселенную, вызывающую надежду и страх. В его работах отражено взаимодействие между поверхностью и глубиной, материей и духовностью, разрушением и созданием.

G&M Design познакомил публику с художником Марком Эвансом, впервые приехавшим в Монако. Эванс вырос в горах Уэльса, вся его жизнь прошла во взаимодействии с холодным оружием — ножом. С помощью этого простого инструмента он работает с обычными и традиционными материалами, такими как древесный уголь, масло и акрил. Позже он стал использовать кожу, затем начал гравировать все виды шкур, добиваясь невероятных и поразительных художественных результатов.

Неделя искусств в Монако 2021: от классических форм до стрит арта
G&M Design Gallery

Завершая этот небольшой обзор, мы не можем не упомянуть Espace 22. Une maison pour la Vie — это альбом портретов людей, борющихся с ВИЧ от JDG-Photographe. Альбом, посвящённый 10-летию некоммерческой ассоциации Fight Aids Monaco, созданной принцессой Монако Стефанией. Ассоциация оказывает помощь и медицинскую поддержку людям, страдающим от этого заболевания. На выставке были представлены портреты женщин и мужчин, обнаживших себя, чтобы рассказать правдивую истории своей жизни.

Неделя искусств в Монако 2021: от классических форм до стрит арта
Визит принцессы Стефании в Espace 22 © Frédéric Nébinger

Неделя искусств Монако (MAW) 2021 обогатила жизнь княжества и познакомила гостей и ценителей искусства с новыми яркими именами международной арт-сцены.

Показать больше
Close