Горячие новости

Неделя Океана в Монако: на шаг ближе к “голубой экономике”

Переосмысление рационального использования и сохранения мирового океана должно всегда опираться на ряд конкретных действий, предпринимаемых не только на локальном, но и на международном уровнях. Именно этой идеей руководствуется Monaco Blue Initiative, созданная в 2010 году князем Монако Альбером II, где группа ведущих социально-экономических экспертов и политиков собирается для обсуждения основных вопросов, касающихся морской среды и нашего будущего. 

3-е издание Monaco Ocean Week под эгидой Фонда Альбера II, который намерен сосредоточиться на инновациях, исследованиях и разработках в сфере «голубой экономики», проходит с 24 по 30 марта в Океанографическом музее Монако в виде 7-дневного международного семинара.

Неделя Океана в Монако: на шаг ближе к “голубой экономике”

Во вступительной сессии, состоявшейся 25 марта, приняли участие более 140 человек из научных, политических, правовых, дипломатических и социальных кругов, что сделало мероприятие еще более знаковым. В то же время, в Нью-Йорке, в рамках целевой межправительственной конференции Организации Объединенных Наций, был запущен процесс разработки проекта договора «о сохранении биоразнообразия в открытом море».

Как сообщил Суверенный князь в своей вступительной речи, очень важно изменить глобальный взгляд на океаны посредством скоординированных действий, способствующих диалогу между экспертами во всем мире и местными общинами, чтобы найти согласованные меры, предотвращающие разрушение хрупких экосистем океана. 

Неделя Океана в Монако: на шаг ближе к “голубой экономике”

Начиная с 2018 года Monaco Ocean Week уделяет особое внимание морским охраняемым районам (МОР) и экологичным водохранилищам, направленным на то, чтобы сделать морское биоразнообразие более устойчивым к изменению климата. Необходимость увеличения количества таких районов решительно поддерживается Фондом князя Монако. Все эти цели могут быть достигнуты лишь с помощью скоординированного плана действий, который объединяет в себе осведомленность, экономические и правовые рамки. «Конечно, нельзя забывать о главной цели МОР, которая заключается в защите  природы, — подчеркнула Джейн Любченко (Jane Lubchenco), выдающийся профессор и советник по морским исследованиям в Университете штата Орегон. — Следовательно, все МОР должны пользоваться одним языком, что даст возможность доставить понятное для жителей и посетителей района сообщение об уровнях защиты различных видов».

Неделя Океана в Монако: на шаг ближе к “голубой экономике”

Однако, для обеспечения надлежащего использования морских охраняемых районов эффективная экономическая система должна продвигаться через скоординированные финансовые фонды и глобальные альянсы спонсоров в результате взаимодействия различных заинтересованных сторон, таких как научные и правительственные учреждения, НПО и местные ассоциации. Совместное управление МОР должно осуществляться более эффективно, на что указывает Ромен Рену (Romain Renoux), координатор ассоциации по устойчивому финансированию МОР в Средиземноморье. «Многонациональное сотрудничество не могло бы существовать без реальной человеческой деятельности. Более того, должны создаваться новые устойчивые бизнесы и инициативы, которые должны поддерживаться посредством разнообразных экономических исследований», — заявила Миа Панцар (Mia Pantzar), старший политический аналитик Института европейской экологической политики. 

Неделя Океана в Монако: на шаг ближе к “голубой экономике”

«Мы должны действовать ответственно и заставлять людей осознавать, что МОР принадлежат всем», — подчеркнул доктор Франсуа Уилье (Dr François Houiller), генеральный директор Institut Français de Recherche pour l’Exploitation de la Mer (IFREMER). «Говоря иными словами, мы должны быть более амбициозными в направлении развития таких районов, так как МОР являются движущими силами для того, чтобы уравновесить взаимодействие климата с защитой океана и биоразнообразия», — подчеркнула Брюн Пуарсон (Brune Poirson), госсекретарь при министре комплексных экологических преобразований Франции.

Итак, каким образом мы можем эффективнее всего сохранить дельфинов, китов, коралловые рифы и любые другие исчезающие виды? Должны ли мы дать цену Природе, чтобы защитить ее? Как мы можем предотвратить угрозу со стороны человека в таких разрушительных действиях, как чрезмерный вылов рыбы или химическое загрязнение океанов? И как мы можем обеспечить соблюдение правил за пределами границ морских охраняемых районов?

Неделя Океана в Монако: на шаг ближе к “голубой экономике”
Технический семинар по экспертной оценке биопластика, проведенный BioMarine

Принимая во внимание историческое наследие, необходимо переосмыслить уже существующие принципы экономики, создать эко-рекреационные инициативы и устойчивый туризм – это лишь некоторые из приоритетов, которые необходимо реализовать уже сейчас. «Экологический переход прибрежной юрисдикции неизбежен», — подчеркнул Александр Тьюдхоп (Alexander Tudhop), профессор исследований климата в Эдинбургском университете. 

«Экономика и устойчивые действия должны несомненно взаимодействовать, эта связь должна также гармонично продвигаться в мире», –  заявил Чуаньлинь Хуо (Chuanlin Huo), заместитель генерального директора Департамента морской экологии и окружающей среды Министерства КНР. «С другой стороны, социальные навыки и образовательные программы приобретают все большее значение. Это нужно для того, чтобы люди встречались, обменивались своими идеями и знаниями, способствуя процессу наращивания потенциала, где новые поколения, живущие на побережье или островах, учатся у своих предков, которые часто обращаются с морской окружающей средой с большим уважением», — заключил Пурификацио Каналс (Purificació Canals), президент Средиземноморской сети морских охраняемых районов.

Неделя Океана в Монако: на шаг ближе к “голубой экономике”

В этом контексте инновации могут сыграть ключевую роль. Например, биоразлагаемый пластик, созданный из морских элементов, становится новым вызовом для промышленного и бизнес секторов. Неслучайно технический семинар по экспертной оценке биопластика, проведенный BioMarine 24 марта, дал отличный старт Неделе океана Монако. «Это событие стало перекрестком исследований, бизнеса и инвестиций, с целью содействовать исследованиям новых технологий, которые будут использоваться на промышленном уровне, путем более тесного сотрудничества индустрий», — отметила для HelloMonaco Мария Стюарт (Maria Stewart), активный член BioMarine.

Подводя итог можно сказать, что Monaco Blue Initiative и Неделя океана закладывают такие необходимые основы для веры в реальное «голубое» будущее. 

Для получения дополнительной информации о Неделе океана в Монако, посетите: www.monacooceanweek.org

Неделя Океана в Монако: на шаг ближе к “голубой экономике”
Мария Стюарт

Фото: HelloMonaco/ M.Dagnino/ Cedou

Показать больше
Close