Горячие новости

Новая плотина в Монако сдержит сокрушительные волны

Ежегодно на Лазурный берег обрушиваются огромные штормовые волны, которые разрушают строения, а иногда даже приводят к гибели людей. Почти два десятилетия Общество морских купаний Монако вынашивало идею защитить небольшой залив от разрушительных волн. Построенная недавно подводная плотина на пляже Монте-Карло Бич позволит блокировать эти опасные волны, которые достигают отеля и других прибрежных зданий SBM.

Ещё с 1960-х годов в этом районе была замечена эрозия, связанная также и с изменением климата. В последнее время массивные волны стали регулярным явлением. Так, осенью 2018 года семиметровая волна повредила ресторан La Vigie, а в ноябре прошлого года женщина, принимающая участие в популярной гонке No Finish Line, получила серьёзную травму после того, как её накрыла волна.

По словам директора по недвижимости SBM, на подготовку возведения задуманной плотины потребовалось 15 лет. Было необходимо выполнить все условия, установленные французскими нормативами, и получить разрешение на строительство. Начатое в марте 2019 года, оно наконец было завершено.

Новая защитная подводная плотина имеет длину 100 метров, ширину 20 метров и высоту 8 метров. Размещённая на песчаном дне, она состоит из 40 000 тонн природных пород из карьеров Ля-Тюрби. Плотина создавалась с использованием максимально возможных экологических решений. Обитатели флоры и фауны, находившиеся в зоне проекта, были определены ещё до начала строительства и водолазы регулярно проверяли, чтобы их привычная среда обитания не была нарушена.

Одновременно со строительством плотины экскаваторы сняли бетонные блоки, расположенные у края пляжа, и заменили их поясом естественных пород, который позволит воде просачиваться, чтобы избежать формирования высоких и больших волн. Этот шаг позволил также SBM восстановить общественный пляж l’Arme.

Хотя залив находится на территории Франции, соглашение конца 1800-х годов разрешило SBM использовать его. Приморский клуб был построен в 1928 году, а гостиница — в 1929 году.

Теперь рабочие будут до следующей зимы наблюдать, как держится плотина. Если она защитит от волн, то пляж Монте-Карло Бич будет восстановлен, а к 2021 году пляжная линия будет выглядеть, как это было в 1930-е годы.

Показать больше
Close