Горячие новости

Новый судебный год в Монако официально начался

«От имени всего судебного коллектива, я хотела бы выразить мою глубокую благодарность Его Светлости, почтившего нас своим присутствием». Так прозвучала первая строка торжественной речи председателя Апелляционного суда Бригитты Гринда-Гамбарини (Brigitte Grinda-Gambarini) во время официального открытия судебного года 2018-2019, объявленного в понедельник утром, 1 октября. Официальная церемония состоялась во Дворце правосудия в присутствии Его Светлости Князя Монако Альбера II и высших административных, юридических, военных и религиозных представителей, среди которых оказались Его Превосходительство посол Италии Кристиано Галло (Cristiano Gallo), главный советник Его Превосходительства Жан Лохест (Jean Lohest), а также Марин де Карне-Тресессон (Marine de Carné-Trécesson), посол Франции. Согласно традиции, перед началом церемонии архиепископ Монако,  Монсеньор Барси (Monsignor Barsi), провел торжественную мессу в Кафедральном соборе княжества.

Новый судебный год в Монако официально начался

Гармоничная и содержательная речь председателя Апелляционного суда еще раз указала на необходимость сохранения миролюбия в сфере закона, позволяющей адвокатам пользоваться свободой эффективной правовой защиты, а судьям — сохранять свою конфиденциальность, независимость и беспристрастность в процессе обеспечения верховенства закона. Каждое судебное разбирательство должно сохранять свою «человеческую» сущность, не подвергаясь при этом автоматическим цифровым «алгоритмам закона».  Именно так прозвучал девиз предстоящего судебного сезона.

Новый судебный год в Монако официально начался

Государство должно всегда стремиться к поиску справедливого судебного решения, учитывающего права всех сторон, с которым должны считаться все правовые и параюридические заинтересованные лица, включая средства массовой информации. Ян Лажу (Yann Lajoux), президент Ассоциации адвокатов, подтвердил необходимость поиска равновесия в процессе защиты, избегая при этом крайних позиций, направленных против справедливой роли закона.

Новый судебный год в Монако официально начался

Учитывая эти ценности, новый генеральный прокурор Монако,  Сильви Пети-Леклар (Sylvie Petit-Leclarc), сменившая на посту Жака Доремье (Jacques Dorémieux), обратилась к публике с инаугурационной речью, в которой сообщила о готовности посвятить монегасскому правосудию свой 35-летний опыт юридической экспертизы и всю свою энергию. В результате блестящей карьеры в судебной системе госпожа Пети-Леклар приобрела богатый опыт в качестве международного судьи, выступая в должности «связного магистрата» французских правоохранительных органов в Нидерландах (с 1999 по 2003 год) и в Великобритании (с 2007 по 2010 год).

Новый судебный год в Монако официально начался

Генеральный прокурор также отметила, что концепт правосудия не может играть только общественную роль, он также должен являться результатом тесного сотрудничества судей с целью достижения идеалов справедливости и борьбы против любого незаконного и неэтичного поведения. Данная цель выражается конкретными действиями, которые должны выполняться совместно с адвокатами, правоохранительными органами и СМИ, чье взаимодействие позволит властям Монако справиться с такими приоритетными задачами, как:

  • обеспечение безопасности людей и их собственности;
  • борьба с терроризмом;
  • принятие соответствующих мер для борьбы с коррупцией и отмыванием денег;
  • борьба с новым видом кибер-преступности.

Новый судебный год в Монако официально начался

Для обеспечения эффективного правосудия необходимо найти действенные решения для улучшения судебных услуг во всех секторах и принять меры, которые будут понятны всем гражданам Монако. Генеральный прокурор также надеется, что новые соглашения между княжеством и Европейским Союзом поспособствуют более широкому судебному сотрудничеству.

В то же время новая отборочная комиссия, действующая в рамках Управления Юридических Услуг, будет способствовать назначению судей, в то время как новый закон №1462 от 28 июня 2018 года введет процедуру совместного направления, позволяющую Председателю Суда назначать одного или нескольких дополнительных судей в случае судебных разбирательств в отношении финансирования терроризма, отмывания денег и коррупции. Студенты магистратуры юридического факультета Университета Ниццы смогут подробнее изучить этот закон, ведь впервые в программу их учебного года войдет курс монегасского права.  

Новый судебный год в Монако официально начался

Фото: HelloMonaco/Direction de la communication

Показать больше
Close