Горячие новости

Новый закон: кому в Монако присваивают статус «Дети нации»

Недавно Национальный совет принял закон, который надлежащим статусом наделяет лиц, родившихся и проживших в Монако не менее сорока лет. Двадцать депутатов из двадцати двух проголосовали за законопроект № 993 о признании «Детей нации» (на французском — «Enfants du Pays», прим. ред.) и их вкладе в развитие княжества.

В Конституции когда-то признавались только «монегаски» и «иностранцы». Теперь в глазах закона была добавлена ещё одна категория, которая может помочь обеспечить равное обращение, права или преимущества для тех, кто попадает под категорию «Дети нации».

Посредством этого закона, который следует за законопроектом, принятым Национальным советом в 2017 году, правительство признаёт вклад «Детей нации» в экономическое процветание княжества, а также его влияние на международной арене.

Брижит Боккон-Пагес выступила в защиту законопроекта 993 в Национальном совете перед государственным министром Пьером Дарту и президентом Совета Стефаном Валери.

Вы — «Ребёнок нации» (ранее известный как иностранец), если вы родились и всегда жили в Монако. Правительство и Национальный совет договорились о предоставлении таким гражданам конкретных прав, включая доступ к жилью и трудоустройству.

В ходе заседания ещё в январе 2021 года Национальный совет и представители «Ассоциации Детей нации» открыто обсудили критерии, касающиеся того, как определить этот статус. Затем депутаты обсудили законопроект и внесли в него поправки с учётом результатов обсуждения.

Те, кто теперь определены как «Дети нации», могут запрашивать аренду квартиры в соответствии с Законом № 1235. Национальный совет также согласился с тем, что лица, родившиеся в Монако, которые проживают здесь с рождения и у которых есть один родитель или опекун, которые также родились и проживали здесь не менее сорока лет, получат более высокий ранг, чем лица, просто родившиеся в Монако.

По словам председателя Национального совета Стефана Валери, этот закон имеет большое символическое значение, поскольку монегасское государство впервые определяет «Детей нации» и законодательно признаёт их вклад в развитие княжества. Вице-президент Брижит Боккон-Пагес заявила, что каждый монегаск знает кого-то (соседа, друга или члена семьи), кто является «Ребёнком нации», кто привязан к стране и присутствие которого Национальный совет хочет сохранить в Монако.

Показать больше
Close