Горячие новости

Новый закон о борьбе с отмыванием денег и терроризмом

Национальный совет единогласно проголосовал по законопроекту о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Законопроект 1008, принятый в декабре 2020 года, направлен на обновление и укрепление системы борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и коррупцией, в соответствии с международными обязательствами княжества. Его цель состоит в том, чтобы учесть последние рекомендации, сформулированные Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), и принять меры, касающиеся Валютного соглашения между Княжеством Монако и Европейским союзом от 29 ноября 2011 года.

В заявлении от ноября 2008 года, приведённом в тексте нового закона, князь Монако заявил: «Борьба с отмыванием денег и обличение терроризма, которому оно способствует, являются для меня приоритетными. В течение многих лет княжество занимается борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма, чтобы в то же время обеспечить безопасность и стабильность экономики Монако».

Что этот новый закон означает для повседневной жизни?

В повседневной жизни отдельных людей изменится только одно: при покупке товаров за наличные деньги, размер суммы которых превышает 10 000 евро, физические лица должны быть готовы предъявить документы, удостоверяющие личность, а также, если продавец потребует, то и другие дополнительные документы.

Одно, главное, останется прежним: новый закон позволяет княжеству продолжать использовать евро в качестве своей национальной валюты.

Резюме законопроекта, которое доступно на веб-сайте Национального совета, составляет 79 страниц.

Этот комплексный закон был подготовлен в ходе 60 встреч между национальными советниками и управлениями судебных дел, бюджета, казначейства, экономических и судебных служб. Но часть нового закона сводится к ограничению доступа к денежным суммам из анонимных источников, что поможет в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и коррупцией.

Показать больше
Close