Горячие новости

Океан – важнейшая движущая сила: 1-й Симпозиум по здоровью человека и океана состоялся в Монако

«Несмотря на трагедии, которые она вызвала, пандемия Covid-19, возможно, принесла и некоторые позитивные эффекты, обратив внимание человечества на важное явление, которое мы считали очень отдалённым и которое оказывает непосредственное влияние на наше здоровье и нашу жизнь», — отметил князь Монако Альбер II в своей речи на 1-м Международном симпозиуме по здоровью человека и океана в Монако.

Это беспрецедентное мероприятие под высоким патронажем князя прошло в конференц-центре One Monte-Carlo в начале декабря 2020 года как в режиме онлайн, так и на месте. Все выступления самых выдающихся учёных, биологов и других представителей сферы были особенно значимы с учётом того сложного периода, в котором мы живём.

«Фонд князя Монако Альбера II (FPA2) рад поддержать организацию этой Международной встречи на высшем уровне, которая является столь необходимой, поскольку слишком долгое время глобальный океан воспринимался как должное и его ключевая роль была недооценена», — заявил Оливье Венден, вице-президент FPA2, в своём приветственном слове.

1-й Симпозиум по здоровью человека и океана состоялся в Монако
© M. Alesi / Direction de la Communication

Океан – важнейшая движущая сила

Океаны, которые покрывают более 70% нашей планеты, являются важнейшими движущими силами не только для того, чтобы сбалансировать климат Земли, сохранить здоровую окружающую среду, обеспечить выживание морского биоразнообразия, но и для того, чтобы вылечить и предотвратить болезни, обеспечить здоровую пищу и стимулировать туризм, отдых, а также ресурсы так называемой «голубой экономики». К сожалению, загрязнение морской среды с годами росло в геометрической прогрессии, и в настоящее время оно коснулось всех океанов. Пластиковые отходы, разливы нефти, ртуть, химические вещества, пестициды и питательные вещества — это лишь основные категории загрязнителей.

Эти комплексные соединения имеют в основном человеческое происхождение и более 80% из них попадают в моря с материка, не учитывая атмосферные осадки и прямые сбросы. Такова картина нынешнего состояния, которая описана в Докладе о загрязнении океана и здоровья человека, подготовленного Бостонским колледжем и Научным центром Монако, который был представлен общественности 3 декабря для принятия Декларации Монако и формулировки её призыва к действиям.

1-й Симпозиум по здоровью человека и океана состоялся в Монако
© M. Alesi / Direction de la Communication

Интервью для HelloMonaco

Профессор Патрик Рампаль, президент Научного центра Монако, и профессор Филип Дж. Ландриган, директор Глобальной обсерватории по проблемам загрязнения и здоровья в Бостонском колледже, председатели Руководящего комитета, дали HelloMonaco комментарии по теме состоявшихся дебатов.

«Я считаю, что общение напрямую между морскими биологами или учёными и учёными-медиками может преодолеть любые границы с помощью междисциплинарного подхода, с тем чтобы найти решения для защиты от любого загрязнения океанов, помогая им в регенерации самих себя, — подчеркнул профессор Рампаль. – Пандемия Covid-19 показала нам, что мы можем улучшить ситуацию, уменьшая загрязнение, о чём свидетельствуют более здоровые атмосферные условия, зарегистрированные во время карантина».

1-й Симпозиум по здоровью человека и океана состоялся в Монако
Профессор Патрик Рампаль, президент Научного центра Монако © M. Alesi / Direction de la Communication

«Вся жизнь на земле зависит от здоровья Океана, и мы все должны работать над его защитой, чтобы защитить нашу жизнь и жизнь наших детей», — подчеркнул профессор Филип Ландриган (Ф. Дж. Л).

HelloMonaco: Профессор Ландриган, какие самые срочные меры необходимо принять, чтобы резко сократить присутствие токсичных веществ в океанах и предотвратить воздействие на здоровье живых организмов?

Ф. Дж. Л.: Мы должны рассмотреть четыре жизненно важные рекомендации по предотвращению загрязнения океана и борьбе с ним:
1. запретить производство одноразовых пластмасс, обозначенных Организацией Объединенных Наций по окружающей среде и всё чаще становящихся объектом национального законодательства по сокращению использования пластиковых трубочек и одноразовых пластиковых пакетов;
2. запретить сжигание угля, что приведёт к резкому сокращению загрязнения ртутью, истинной чумы для всех океанов, сокращению загрязнения воздуха и замедлению изменения климата;
3. контролировать загрязнение прибрежных районов промышленными предприятиями, сельским хозяйством, нефтедобычей и сточными водами;
4. увеличить количество охраняемых морских зон, которые будут защищать важнейшие экосистемы, уязвимые рыбные запасы и улучшать здоровье и благосостояние людей.

1-й Симпозиум по здоровью человека и океана состоялся в Монако
Выступление профессора Филипа Дж. Ландригана

HelloMonaco: Какие преимущества этот Симпозиум может принести международному сообществу?

П. Р.: Человеческая деятельность нанесла серьёзный ущерб нашей планете, и этот ущерб здоровью планеты начинает сказываться на нашем здоровье. Загрязнение океанов угрожает нашей пище, нашей воде и кислороду, которым мы дышим. Хотя выводы, представленные на этом симпозиуме, вызывают тревогу и являются неотложными, загрязнение океана всё ещё можно предотвратить и контролировать. Ещё не поздно, чтобы международное сообщество начало действовать. Технологии, такие как ветровые и солнечные батареи, доступны для поддержки сохранения океана с помощью проверенных стратегий контроля.

Защита планеты является глобальной задачей и нашей коллективной ответственностью. Нам необходимо целеустремленное и дальновидное политическое руководство во всём мире, чтобы замедлить, а в конечном итоге и обратить вспять, этот огромный ущерб океанам, прежде чем он станет постоянным. Мировые лидеры будут играть решающую роль в предотвращении загрязнения океана и охране здоровья людей, признавая тем самым серьёзность загрязнения, признавая его растущую опасность, привлекая гражданское общество и мировую общественность и предпринимая смелые, основанные на фактических данных действия по прекращению загрязнения у его истоков.

1-й Симпозиум по здоровью человека и океана состоялся в Монако

Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.oceanhealthmonaco.org

Показать больше
Close