Горячие новости

Orbital Solutions: монакский метод исследования Вселенной

Океан и космос — два огромных пространства, простирающихся за пределы досягаемости человека. Князь Альбер I взял на себя важнейшую миссию научного изучения океанов и реализации первоочередных экологических проектов, ставших важными и полезными для современных учёных. А сегодня, во время правления Альбера II, княжество решается исследовать последний и, пожалуй, самый захватывающий рубеж — космос. Монако уже является европейским лидером в этой области благодаря сотрудничеству с Axiom — партнером НАСА в организации космических путешествий.

Сегодня Монако изучает новую, быстро развивающуюся отрасль прикладной науки – использование сверхмалых и сверхлегких наноспутников для исследования ближнего космоса и сбора важных данных, способствующих лучшему пониманию меняющегося климата и телекоммуникаций.

Orbital Solutions: монакский метод исследования Вселенной
@ OSM

Гигантский высокоорбитальный спутник Monacosat

Знаете ли вы, что прямо сейчас над землей на высоте 35 тысяч километров вращается спутник Monacosat весом 4,800 килограмма? Он спроектирован с возможностью охвата более 1,6 миллиарда человек, что составляет 19% от мирового населения (население земли — свыше 7 миллиардов человек).

По сравнению с наноспутником — это гигант. Благодаря стремительному развитию современных технологий, в частности миниатюризации компонентов, сегодня существуют новые, гораздо более компактные версии. Это та же самая революция, что затронула компьютеры и телефоны. Сегодня спутник вовсе не должен весить тонны и стоить сотни миллионов евро, чтобы достичь орбиты Земли на расстоянии 500 километров в ближнем космосе.

В княжестве делом освоения космоса занимается частная монегасская компания Orbital Solutions Monaco, способная создавать мощные спутники по цене всего в несколько, а не сотни миллионов евро. Их относительно низкая стоимость позволяет отправлять в космос целые флотилии или созвездия наноспутников. И первое из этих созвездий, чьим партнёром стало Княжество Монако, носит название Cicero.

Orbital Solutions: монакский метод исследования Вселенной

Идеальная для Монако космическая программа

Главная идея этого, идеального для Монако, бизнеса заключается для его создателя Франческо Бонджованни в том, что наноспутники и их компоненты могут проектироваться небольшими командами молодых блестящих учёных в небольшом пространстве. А Монако всегда умело быстро и ловко привлечь капитал для поддержки хорошей бизнес-идеи.

Orbital Solutions: монакский метод исследования Вселенной
@ OSM

Первый в мире наноспутник из Монако

Теперь на пятом этаже здания Triton в Фонвьей на территории 300 кв.м прорастает семя, которое является залогом будущего Монако. Молодая футуристическая компания Orbital Solutions трудится над созданием наноспутника. OSM1 Cicero —  вот название современного бизнеса с высокой добавленной стоимостью в виде КОСМОСА. В этом году компанию уже отметил своим визитом князь Альбер. В ближайшее время Orbital Solutions преодолеет следующую значительную веху — OSM1 Cicero будет официально зарегистрирован в ООН в качестве первого наноспутника на орбите из Монако. Это первое в истории громкое заявление о том, что у Монако имеется собственная космическая программа.

Обратим особое внимание на эту компанию, которая находится на пороге мирового открытия. Если ей удастся осуществить запланированный запуск в марте 2020 года, она станет самым быстрым предпринимательским стартапом, успешно выпустившим наноспутник на орбиту.

Orbital Solutions: монакский метод исследования Вселенной
@ OSM

Франческо Бонджованни мечтает только о небе — он уже заручился эксклюзивными европейскими правами на самые совершенные в мире технологии считывания данных, интегрированные в спутник Монако. Сегодня он стремится договориться с НАСА о том, чтобы именно его космическая инженерная компания Orbital Solutions проектировала высокотехнологичный научный груз для будущей миссии на Луну.

Только представьте себе, что бюджет чуть более миллиона евро сделал возможным создание полноценного спутника. OSM1 Cicero лишь немногим больше обувной коробки, он весит всего около десяти килограмм, его можно легко перенести на руках. Международная команда инженеров Orbital Solutions разработала множество модулей со сложными схемами, а экологичная энергия солнечных коллекторов питает его батарею.

Orbital Solutions: монакский метод исследования Вселенной
@ OSM

Гарвардский выпускник, Франческо Бонджованни имеет не только докторскую степень в области машиностроения, но и является рыцарем ордена Святого Карла в Монако за свои усилия в области гуманитарной деятельности и защиты биоразнообразия. Он также сотрудничал с княжеством в миссии восстановления жилых домов в Индонезии, опустошенной цунами, и помогал в защите истребляемых видов рыб и кораллов в районе Папуа-Новой Гвинеи. Страстный любитель музыки, он хотел бы написать свои собственные симфонии. Однако сегодня Франческо 24 часа в сутки руководит Orbital Solutions, занимающейся делом защиты окружающей среды как на Земле, так и в космосе.

Франческо сообщил HelloMonaco о заключении договора по запуску ракеты Vega, управляемой ArianeSpa, в Куру (Французская Гвиана). Мероприятие запланировано на март 2020.

Франческо Бонджованни дал HelloMonaco интервью, рассказав о своём захватывающем проекте, который занимает все его дни, ночи и выходные.

Orbital Solutions: монакский метод исследования Вселенной

HelloMonaco: Почему бизнес космических наноспутников является идеально подходящим для княжества?

Франческо Бонджованни: Интерес к наноспутникам возник из моей инстинктивной прозорливости. В дальнейшем мне пришла мысль о том, что это идеальный для Монако бизнес с высокой добавленной стоимостью. Наноспутники можно производить на небольшом пространстве, что прекрасно соответствует возможностям княжества. У Монако есть потенциал занять свою нишу в быстрорастущей космической индустрии.

HelloMonaco: Может ли космический бизнес, в частности наноспутники, способствовать решению наших экологических проблем?

Франческо Бонджованни: Моя цель, безусловно, — создание нового высокотехнологичного бизнес-сектора для Монако в космическом пространстве. Поиск решений по улучшению состояния климата и окружающей среды как на Земле, так и в космосе также является нашим приоритетом. Наш первый наноспутник будет собирать данные о климате. В условиях его постоянного изменения, точность атмосферной информации имеет первостепенное значение. С помощью дистанционного или радио-зондирования, Cicero OSM1 собирает необработанные данные для дальнейшего совершенствования моделей прогнозирования климатических изменений, которые способны изменить ситуацию в деле решения климатических проблем. Мы также можем создавать спутники для измерения выбросов парниковых газов, таких как метан.

Orbital Solutions: монакский метод исследования Вселенной

HelloMonaco: А как насчет решения экологических проблем непосредственно в космосе?

Франческо Бонджованни: В будущем у Монако есть возможность сыграть свою роль в  решении проблем космического загрязнения благодаря использованию наноспутников. Это потребует дополнительных капиталовложений. Однако княжество уже располагает обширным опытом в области финансирования креативных проектов.

HelloMonaco: Планируете ли вы задействовать монегасских учёных в работе над Космической Программой Монако?

Франческо Бонджованни: Если со временем, по мере нашего роста, появятся перспективные монегасские ученые, работа в космической программе станет наилучшим местом применения их знаний и талантов. Существует множество возможностей использовать сложные данные и компоненты для расширения нашей космической программы на благо человечества путем вертикальной интеграции. Сегодня мы запускаем образовательную инициативу, предполагающую работу учеников двух монегасских школ над строительством небольшого спутника в нашей лаборатории, который в дальнейшем будет выведен на орбиту. Мы также приглашаем двух молодых студентов на недельную «стажировку» в феврале.

Orbital Solutions: монакский метод исследования Вселенной
@ OSM

HelloMonaco: OSM1 Cicero — первый наноспутник Монако. Планируете ли вы создание целого созвездия спутников и, возможно, его совместный запуск?

Франческо Бонджованни: Мы как раз над этим работаем. OSM1 Cicero отправится на орбиту в созвездии из трех наноспутников. А созвездие из тридцати спутников сможет собирать данные по всему земному шару. Только представьте себе, какие за этим стоят возможности!

Показать больше
Close