Горячие новости

Памятные марки Монако: сюжеты, которые рождаются из истории и культуры княжества

Сюжеты для создания марок в Монако часто рождаются из культурных и исторических событий, связанных с княжеством.

С 2018 года Офис выпуска почтовых марок (OETP) печатает марки, изображающие зарисовки исторических мест Гримальди. Так, 28 июня этого года, чтобы отпраздновать визит князя в замок Эффиа, была выпущена новая марка.

Исторические места Гримальди

В 2015 году Жан-Клод Гибаль, мэр Ментона, предложил создать ассоциацию, связывающую бывшие исторические места рода Гримальди во Франции и в Италии.

10 июля 2015 года была основана Ассоциация «Исторические места рода Гримальди» (Sites Historiques Grimaldi de Monaco). Через три года, в июне 2018-го, состоялась первая встреча этой ассоциации, организованная при поддержке директора Архива Дворца Томаса Фуйерона и управляющего директора Monaco Inter Expo Альбера Кроези. По этому случаю OETP выпустил блок из марок, представляющих эмблему каждого из мест, о которых шла речь в рамках этой первой встречи, а именно: Ментона, Бо-де-Прованса и Карладеса.

В следующем году ко второму заседанию по историческим местам Офис вновь напечатал марки. В том блоке были эмблемы Валентинуа (Valentinois), Пэи-де-Матиньон (Pays de Matignon), Дольчеаккуа (Dolceacqua) и Рокбрюн-Кап-Мартена (Roquebrune-Cap-Martin).

В сентябре 2019 года князем были посещены два исторических места Гримальди: Вальмон (Valmont) и Роман-сюр-Изер (Romans-sur-Isère). В июле 2020-го была выпущена марка княжеской резиденции XVIII века в Ториньи, а через два месяца ещё одна — по случаю визита князя в Терлицци.

Князь Монако Альбер II совершает регулярные поездки в исторические места Гримальди, и по этому случаю Офис печатает соответствующие марки.

Монако в кино

Начиная с 5 октября Офис выпуска почтовых марок (OETP) в сотрудничестве с Аудиовизуальным институтом продолжит свою серию, посвящённую плакатам фильмов, снятых в Монако, с ожидаемыми четырьмя новыми марками.

Напомним, что 2 октября прошлого года были выпущены первые четыре марки из этой серии, посвящённые таким фильмам, как «L’amour et la veine», «Le Roman d’un tricheur», «Quadrille d’amour» и «L’inconnue de Monte-Carlo».

В этом году Офис решил отметить фильм «Гонщик» (The Racer). Второй плакат фильма, выдвинутый на изображение на марке, это «Красные башмачки» (The Red Shoes). «Залив ангелов» (La baie des anges) стал третьим выбранным фильмом и, наконец, романтическая комедия «Монте-Карло» (Bombes sur Monte-Carlo) 2011 года стала четвёртой картиной, плакат которой был запечатлён на марках Монако.

Отметим, что каждое изображение отпечатано на 36 000 почтовых марок. Они поступили в продажу в Центральном почтовом офисе, Музее марок и монет, в почтовых отделениях и филателистических магазинчиках княжества, у монегасских филателистов, а также в Carré d’Encre в Париже.

Офис выпуска почтовых марок Монако планирует продолжить эту серию в следующем году с четырьмя новыми марками.

Показать больше
Close