Горячие новости

Первоначальный бюджет на 2021 год будет дефицитным

«Этот бюджет составлен в неопределённом, но достаточно динамичном экономическом контексте, на основе главных направлений политики правительства, таких как План возрождения экономики и поддержки занятости, и Национальный план по обеспечению монегасков жильём». 

Недавно Жан Кастеллини озвучил прессе основные положения первоначального бюджета на 2021 год, который будет представлен на рассмотрение и голосование Национальному Совету в наступающем месяце. Государственного министра сопровождала директор по бюджету и казначейству Софи Ватрикан.

Княжеское правительство проявило осмотрительность при составлении этого бюджета как с точки зрения поступлений, на которые мог повлиять санитарный кризис, так и расходов, которые государственные службы должны тем пристальнее контролировать, сосредоточив бюджетные ресурсы на инвестициях в пользу монегасков и жителей княжества.

Впервые с 2015 года первоначальный бюджет зарегистрирует дефицит в размере 114,5 млн евро.

«В период с 2012 по 2019 бюджетные годы княжества каждый раз закрывались с профицитом. Однако 2020 год станет исключением, поскольку второй поправочный бюджет уже предусматривает дефицит в размере 165 миллионов евро. Бюджетный дефицит ожидается и в 2021 году. Так или иначе, наша цель —  как можно скорее составить сбалансированный бюджет при сохранении экономической и социальной модели княжества», — отметил Жан Кастеллини.

В 2021 году ожидается снижение бюджетных поступлений порядка 40 миллионов евро по сравнению с предыдущим годом, в частности в результате снижения потребительского НДС. Общие расходы выросли примерно на 5% или 79 миллионов евро, при этом операционные расходы были ограничены за счёт экономии, предпринятой государственными службами, и текущих инвестиций, «обеспечивающих будущее страны».

Советник-министр выделил основные приоритеты этого бюджета:

  • Национальный план жилищного строительства для монегасков мобилизует треть из 625 миллионов евро инвестиционного бюджета. В период с 2022 по 2025 год ожидается сдача почти 800 новых квартир;
  • Ускорение цифрового перехода с бюджетом 45 млн евро, аналогичным периоду 2020 года. Эти инвестиции пойдут на развитие инфраструктуры, такой как облако, совершенствование административных процессов и развитие цифровой экономики;
  • Проведение политики мобильности, в частности обновление автостоянок у Форума Гримальди и в Ларвотто, 12 новых станций MonaBike. 4 миллиона евро будут потрачены на механизацию вертикального сообщения (лифты, эскалаторы). 3 миллиона евро выделяются муниципалитету Босолей. Монако также продолжит ремонт поездов TER;
  • Поддержание существующего жизненного стандарта, особенно в секторе здравоохранения (17 миллионов евро для Cap Fleuri, 11 миллионов – на нужды Больницы принцессы Грейс, 44 миллиона для реконструкции района Ларвотто, запланированной на лето 2021 года, 8,6 миллионов на содержание муниципальных зданий).

Государственный советник Жан Кастеллини также подчеркнул, что этот первоначальный бюджет должен быть «прагматичным и гибким», включая меры, рекомендованные Национальным Советом, в частности план экономического восстановления Монако, предусмотренный на финансовые годы 2020 и 2021, и продление выплат пособий по временной безработице CTTR до конца марта 2021 года (40 млн евро).

Показать больше
Close