Новости

Правительство Монако представило проект экологически чистого будущего пляжа Ларвотто

Процесс городского рестайлинга княжества находится сейчас в самом разгаре и он, как показала практика, не намерен останавливаться. В этот раз мы расскажем о создании новых концептуальных общественных зон, для того чтобы гости и жители Монако могли в полной мере наслаждаться безопасным и комфортным отдыхом у моря. 3 мая 2019 года правительство, в присутствии Мари-Пьер Грамальи, министра по вопросам инфраструктуры, охраны окружающей среды и городского планирования, и министра финансов Жана Кастеллини, объявило о новой эко-революционной реконструкции самого популярного пляжа Монако — Ларвотто. Эта реконструкция представляет собой целый комплекс совместных действий. 

Во-первых, защита пляжей будет гарантирована установкой серии дополнительных волноломов с использованием технологий Geotube для предотвращения воздействия на водоросли Posidonia oceanica, населяющие морское водохранилище Ларвотто. 

Правительство Монако представило проект экологически чистого будущего пляжа Ларвотто

На суше проект предусматривает размещение современных коммерческих и развлекательных двухуровневых зон: «высокой набережной» рядом с проспектом Принцессы Грейс и «низкой набережной». Более стильное и полезное пространство обоих уровней будет спроектировано известным ландшафтным архитектором Мишелем Десвинем и всемирно известным архитектором Ренцо Пиано, отвечающим за связь с районом Портье, рядом с Форумом Гримальди и Японским садом.

Новое архитектурное сооружение позволит создать на нижнем променаде зону, где можно поесть и заняться шопингом прямо у пляжа, который будет открыт круглый год благодаря наличию там крытых помещений. 

На верхней набережной будут созданы затененные участки, зеленые островки, детский игровой сад и велосипедная дорожка длиной в 1 километр, являющиеся частью зоны общественного пользования площадью 15 000 квадратных метров, где особое внимание будет уделено экологическим аспектам. Каждый уголок Ларвотто внесет свой вклад в государственный план энергоэффективности, направленный на то, чтобы сделать весь район самодостаточным. Например, выработка электроэнергии станет возможной благодаря системе футуристических фотоэлектрических пергол, способных обеспечить до 80% годового потребления энергии для освещения набережной, садов и велосипедных дорожек ночью. Инновационная система талассотермического отопления, в соответствии с принципами Форума Гримальди, будет гарантировать оптимальный климат-контроль для всех видов деятельности, в соответствии с правительственной программой Monegasque Energy Transition. Также планируется установка уличного освещения с низким потреблением и новых терминалов для зарядки электрических велосипедов. А для минимизации шума в зоне реноваций предусмотрены технологические акустические решения.

Кроме того, всем пользователям пляжа, включая людей с ограниченными возможностями, доступ от верхней до нижней набережной и к зоне парковки облегчат новые эскалаторы и лифты. Это поможет существующим социальным службам, таким как Handiplage-Audioplage, бесплатному летнему туристическому сервису от Direction de l’Action et de l’Aide Sociales и Международного клуба Сороптимист Монако. Логистика к пляжу будет обеспечена системой электропоездов для упрощения доставки товаров.

Не менее важна и художественная сторона проекта. Все произведения искусства (около 12), украшающие набережную, будут сохранены совместно с Департаментом изобразительных искусств. А восстанавливая существующий Fontaine de Lartigue 1970-х годов, будет отдана дань принцессе Грейс.  

Общественные работы начнутся в октябре 2019 года, что приведет к закрытию всех магазинов и ресторанов. Тем не менее, эти точки получат компенсацию за приостановку их коммерческой деятельности. Пляж будет закрыт до июня 2020 года, в соответствии с предварительным согласованием со всеми заинтересованными сторонами, участвующими в принятии решений. 

Затем, после открытия пляжа в июле и августе 2020 года на летний сезон, работы будут продолжены с сентября 2020 года до июня 2021 года, когда будет запущена новая береговая линия. Окончание всего рестайлинга запланировано на начало 2022 года.

Правительство Монако представило проект экологически чистого будущего пляжа Ларвотто

Проект, который все еще находится в процессе рассмотрения, в связи с процедурой проведения торгов для некоторых активов и финансовых перспектив, является результатом сотрудничества Управления публичных работ, Управления по недвижимости, Департамента городского планирования и SAM l’Anse du Portier. 

Все это звучит как уникальная возможность, которая переосмыслит монегасский образ жизни, улучшая уровень комфорта жителей. Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше о следующих шагах в реконструкции пляжа Ларвотто! 

Правительство Монако представило проект экологически чистого будущего пляжа Ларвотто

Фото: HelloMonaco/ Gouv. Mc

Показать больше

Смотрите также

Close
Close