Горячие новости

Правительство Монако за равенство полов

Вопрос о равенстве полов давно волнует правительство Монако. Вот уже на протяжении десяти лет государство борется за продвижение прав женщин.

В среду, 17 октября, стало известно об еще одной реформе, призванной  улучшить условия гендерного равенства среди государственных служащих.

Под руководством Его Светлости Суверенного Князя, княжеское правительство приступило к изменению законодательных положений, касающихся доступа и распределения социальной помощи. 

Стоит отметить, что до недавнего времени действующие тексты в этой области основывались на принципе первенства мужчин над женщинами.  Однако, данный подход противоречит тем изменениям, которые переживает современное общество, стремящееся достичь повсеместного полового равенства.

Посредством таких реформ государство стремится поддерживать равноправие во всех областях, прислушиваясь к тому, каким образом наше общество эволюционирует сегодня. Цель – юридическое равенство между всеми женщинами и мужчинами Монако.

Правительство Монако за равенство полов

Усовершенствование законодательных текстов

В течение года Департамент социальной политики и здравоохранения Монако работал над усовершенствованием законодательных текстов. В итоге их первой задачей стало изменение правил, применимых к государственным и муниципальным служащим женского пола, пользующихся государственными медицинскими льготами.

Таким образом, с 1 января 2019 года Суверенный указ № 7.155 от 10 октября 2018 года о предоставлении семейных пособий государственным и муниципальным служащим позволит женщинам, задействованным в данной области и проживающим на территории Монако, принимать на себя статус главы семьи и, таким образом, получать пособия на семью и другие пособия на семейные расходы, а также медицинскую страховку для себя и членов своей семьи. По приблизительным подсчетам, данное изменение в законе коснется более 530 женщин.

Княжеское правительство также предусмотрело, что в случае повторного брака мать ребенка от предыдущего союза теперь будет сохранять за собой статус главы семьи. До внесения данной поправки, этот статус автоматически переходил к новому супругу.

В скором времени данная реформа будет распространяться и на женщин, работающих в частном секторе и проживающих в Монако. Однако, данная поправка будет предполагать внесение изменений в принципы координации, установленные Двусторонним франко-монегасским соглашением о социальном обеспечении и доступе к семейным пособиям. Правительство Монако планирует начать обсуждение этого вопроса с французской стороной. 

Фото: gouv.mc/pixabay

Показать больше
Close