Горячие новости

Рекордные 30 миллионов евро на аукционе в Монако и новое меню ресторана Coya

Фонд князя Пьера объявил претендентов на литературный грант

Ежегодно Фонд князя Пьера под председательством принцессы Каролины выбирает лауреатов литературной премии. Совет анонсировал список претендентов на официальной конференции в отеле Ritz в Париже. В список авторов вошли Матье Белези, Патрик Девиль, Колетт Феллоус, Мари-Элен Лафон и Жан Руо.

В категории “открытие” на премию претендуют Мохтар Амуди, Себастьен Байи, Марион Файоль, Эммануэль Пьеро, Хавьер Сантисо и Томас Шлессер. Грант открытия, учрежденный в 2001 году по случаю 50-летия литературной премии, вручается франкоязычному автору за его первое художественное произведение. Лучший начинающий литератор будет также выбран среди старшеклассников.

20 июня авторы презентуют свои произведения в медиатеке Монако, а победители будут объявлены на церемонии награждения Фонда 8 октября в Опере Монте-Карло.

Фонд князя Пьера был основан 17 февраля 1966 года князем Ренье III. Правитель Монако был большим почитателем искусства и литературы. Организация вручает премию выдающимся деятелям, поощряя и продвигая современное искусство.

В Монако проведут экологический фестиваль

5, 6 и 7 июня на пляже Ларвотто в рамках фестиваля Green Shift пройдут тематические встречи и мероприятия на тему экологии. Во второй раз событие объединит различные организации в борьбе за сохранение окружающей среды.

Фестиваль Green Shift поднимает важную тему сохранения экологии посредством искусства. Каждый из дней посвящен определенной тематике. Так, фестиваль начнется с темы “воссоединение с жизнью”, следующий день приурочен к морю, закрывает трехдневный эко марафон “экология и поп-культура”.

Парад хора Лоры Пруво 5 июня в 18:00 должен стать одним из самых ярких событий фестиваля. В утренние часы любой желающий сможет присоединиться к занятиям йогой и медитациям от Фонда Кейт Пауэрс. В ресторане Sexy Tacos пройдет тематический ужин, посвященный местным эко-проектам.

Новое здание городского совета

После десяти месяцев ремонта городской совет может приступить к работе в обновленном здании. Новый проект здания включает экологичные решения и оборудован по последнему слову техники. Проектирование было поручено архитектору Эмили Нойгартен, которая отдала предпочтение сдержанному и элегантному дизайну. Особенной гордостью стал стол для собраний в виде капли из шпона дуба и 23 выдвижных экрана. Стены украсили черно-белые фотографии с муниципальными объектами. 

30 миллионов евро за редкие авто на аукционе Artcurial Motorcars

Накануне исторического Гран-при Монако компания Artcurial Motorcars организовала аукцион коллекционных автомобилей. Частную серию под названием «Коллекцией W: от Стокгольма до Монте-Карло» на протяжении десятилетий собирал поклонник винтажных авто швед Стаффан Виттмарк.

44 редких модели были оценены в 30 миллионов евро. С молотка ушли две легендарных Ferrari, стоимость которых оценивалась в несколько миллионов евро 250 GT Berlinetta SWB 1962 года за 5,5 миллионов и 250 GT Spyder California LWB 1958 года за почти 5,2 миллиона. Два Mercedes 300 SL «Papillon» 1955 года ушли за 1,55 и 1,73 миллиона евро.

По данным аукционного дома, было побито несколько мировых рекордов: кабриолет Porsche 911 SC 1983 года (111 000 евро), 911 Carrera 3.2 Speedster Turbo 1989 года (262 000 евро), 993 S 997 (220 000 евро), 964 Каррера РС 1991 г. (274 000 евро). Европейский рекорд был установлен для модели Dino 246 GTS 1973 года — 679 000 евро.

Новый мобильный центр переработки отходов

16 и 17 февраля монегасская компания SMA и Департамент городского планирования в партнерстве с Мэрией Монако с успехом провели акцию Monacollecte. Около 2000 неравнодушных жителей присоединились к уборке улиц и сортировке мусора. Акция помогла горожанам задуматься о важности разделения отходов. За последнее время около 16,3 тонн мусора было сдано горожанами на вторичную переработку, а 2 тонны специальных отходов были вывезены из княжества.

Если акция Monacollecte проводится только один раз в году, сортировку можно проводить в течение всего года на различных пунктах приема и в центре переработки отходов SMA по адресу: 3, rue du Gabian, открытом каждый день. неделю и субботнее утро.

Сейчас SMA работает над новой услугой — проект передвижного мини-центра по переработке отходов. Он позволит жителям освоить сортировку мусора, которая имеет ключевое значение в вопросах экологии, позволяя контролировать выбросы CO2. В 2025 году компания обещает анонсировать устройство и запустить его на улицах княжества.

Шарль Леклер купил квартиру в Майями

Монегасский гонщик Шарль Леклер стал обладателем роскошным апартаментов в Майями. Новостью об удачной инвестиции пилот поделился в своих социальных сетях.

Стоимость квартир в комплексе Edition на побережье Флориды начинается от 2 миллионов долларов, или 1,85 миллиона евро, а в «Signature Residences», в которой поселится гонщик, доходят до 3,1 миллиона долларов (2,9 миллиона евро). Площадь апартаментов в комплексе составляет от 215 до 825 квадратных метров в зависимости от выбранной планировки.

На данный момент новая квартира Шарля все еще находится на стадии строительства.  Сдача намечена на 2027 год.

Показать больше
Смотрите также
Close
Back to top button