Новости

Рождественская тропа Монако: простота, радость и великолепие

Что вам вспоминается при виде рождественской сцены с яслями (вертепа)? Возвращаетесь ли вы в детство? Возникает ли у вас теплое чувство, особое волшебное свечение? Ведь эта сцена способна перенести нас за грань настоящего, в истинный рай, ограниченный только пределами нашего воображения. Фабьенн Муру настолько вдохновилась ​​этой гипнотической доброй силой, что задалась целью найти ей самое лучшее выражение. Вы не поверите, но она объехала не один континент, сделав Монако центром своей уникальной и непревзойденной коллекции рождественских вертепов. Невероятно, но в её коллекции более 200 экспонатов, демонстрирующих традиции празднования Рождества в европейских городах и в далеких уголках планеты.

Фабьенн, при поддержке князя Альбера II, сумела собрать воедино столь чудесные и разнообразные проявления рождественского духа. Вы и сами его ощутите, как только начнёте своё путешествие по Рождественской тропе (Chemin des Crèches), на которой собраны вертепы из самых разных стран мира.

Рождественская тропа Монако: простота, радость и великолепие

Совершите рождественскую и новогоднюю прогулку на Дворцовую площадь

Возьмите брошюру с маршрутом Рождественской тропы в туристическом офисе Монако. Это прекрасная возможность прогуляться до Княжеского дворца в эти праздничные дни. Здесь вы сможете полюбоваться шале с подсвеченными рождественскими витринами. Возможно, вам даже удастся увидеть смену караула княжеских карабинеров с их знаменитым оркестром. В общей сложности, вас ждёт 11 специальных стендов. А заодно прогуляйтесь по маленьким закоулкам на Скале с её 700-летней историей рода Гримальди.

Статуэтки Марии, Иосифа, пастухов, младенца Иисуса и даже обычных домашних животных, овец и ослов, являют собой чудо человеческого вдохновения. Одни из них великолепно выполнены из самых простых материалов – как, например, оригинальная соломенная композиция из Болгарии. А другие являются произведениями, достойными лучших ювелиров, наравне с яйцами Фаберже.

Веб-сайт chemindescrechesmonaco.com также заслуживает внимания. Здесь размещены самые красивые фотографии рождественских фигурок из частных коллекций. Какая понравится вам больше всего?

Рождественская тропа Монако: простота, радость и великолепие

Топ-3 по выбору HelloMonaco

Вот три наиболее понравившееся нам коллекции. Посмотрим, совпадёт ли наш выбор?

1. Удивительные миниатюрные ясли, вылепленные в сапоге солдата Первой мировой войны. Эта композиция создана, чтобы почтить память погибших в год 100-летней годовщины войны.

2. Ясли от художника Мойи. Они не столь сюрреалистичны, как у Дали, но зато такие яркие и живописные.

3. Невозможно обойти вниманием и ясли из России.

Рождественская тропа Монако: простота, радость и великолепие

Одна из уникальных особенностей Монако заключается в том, что княжество является домом для жителей всего мира. Здесь каждый, независимо от своего происхождения, может обрести свои детские воспоминания, гуляя по рождественской тропе.

А если вы один из тех редких людей, у которых есть особая копия рождественских яслей из другого уголка мира, то свяжитесь с госпожой Фабьенн Муру. Возможно, ей удастся добавить и ваш экземпляр в этот удивительный сплав мировой истории.

Рождественская тропа Монако: простота, радость и великолепие

Монегасские традиции

Приветствия и поздравления слышатся на выставке со всех сторон. Давно уже новый проект не вызывал так много искренних и радостных откликов. И это неудивительно, ведь Монако нашло очередной способ проявить свой творческий потенциал.

Напомним, что в 2015 году нас всех ждал сюрприз. Тогда в Океанографическом музее была представлена первая в мире подводная рождественская сцена​​. Это была настоящая сенсация, ведь морское дно – не самое подходящее место для расписных статуэток и резных деревянных произведений искусства. Всю душу в тот проект вложили Агата Понятовски (Академия изящных искусств), Эдита Срочинска, М. Свен и Ливия Русполи-Тасио. А школьники и пенсионеры княжества наслаждались этими произведениями искусства.

Рождественская тропа Монако: простота, радость и великолепие

А знаете ли вы, что важной рождественской традицией для монегасских детей была лесная прогулка в поисках листьев, сосновых иголок и мха? Они использовали эти материалы для украшения  рождественских яслей в своих домах и делились ими с соседями. Сможете ли вы угадать имя одного из этих монегасков? Это нынешний архиепископ Монако. За прекрасными его одеяниями кроются простота, радость, любовь и нежность, которые и означают Рождество для монсеньора Бернара Барси.

Те же самые ценности разделяет и князь Альбер. Он призывает нас, во время нашей прогулки по Рождественской тропе, не забывать об обездоленных, особенно о детях и всех тех, кто пострадал от войны, нищеты, преследований и стихийных бедствий.

Эта рождественская сцена во все времена завораживала хореографов и поэтов, церковных и светских деятелей. Вероятно, это нить, которая связывает нас с каждым в мире. Это волшебное свечение удалось донести до нас Фабьен Муру и Фабьен Геноун-Лекай.

Прогуляться по Рождественской тропе Монако можно вплоть до 8 января 2019 года.

Рождественская тропа Монако: простота, радость и великолепие

Рождественская тропа Монако: простота, радость и великолепие

Фото: HelloMonaco/monacowealthmanagement.com/visitmonaco.com

Показать больше
Close