Горячие новости

Шарль Леклер готовится к старту в Гран-при Монако

Самая зрелищная и ожидаемая гонка, 78-й Гран-при Монако Формулы 1, наконец, пришла в княжество. Болиды спортсменов уже разразились грозным рыком в ожидании захватывающих соревнований по легендарному треку княжества. Кроме того, на трибунах, чтобы поболеть за любимую команду, смогут присутствовать не только жители Монако, как это было из-за пандемии во время Исторического Гран-при и Monaco E-Prix, но и туристы со всего мира. Это долгожданное событие уже заставляет сердца всех любителей автоспорта биться быстрее. Никогда прежде желание снова стартовать на знаковой монегасской трассе у команд и гонщиков не было так велико, как в этом году.

С 20 по 23 мая все взоры монегасков будут прикованы к их любимому чемпиону, гонщику родом из Монако, Шарлю Леклеру (Ш.Л.), который выступает в Формуле 1 за команду Scuderia Ferrari. Сумеет ли он подняться на подиум Гран-при Монако? Несомненно, его мотивация и динамичный подход никогда не терпят неудачу.

У HelloMonaco была возможность узнать о том, что же ощущает гонщик из Монако накануне гонки по домашней трассе.

HelloMonaco: Шарль, что вы думаете о трассе Монако в этом году? Нужна ли была специальная тренировка или подготовка, чтобы справиться с такой трассой «городского» типа?

Ш.Л.: Лично я люблю городские трассы, где можно использовать мощность двигателя машины до предела, не заходя слишком далеко, чтобы избежать ошибки. Всё это очень сложно просто для гонщика Формулы 1, не говоря уже о том, что я монегаск и что я вырос здесь. Вот почему я так люблю этот Гран-при, который является моим любимым. Вы не можете себе представить, какое получаешь удовольствие от езды с такой скоростью по улицам Монте-Карло. Что касается предгоночной подготовки, то она мало чем отличается от испытаний на симуляторах и инструктажей с инженерами. Только еженедельное руководство предоставит нам больше времени для анализа и постепенного улучшения с техниками.

HelloMonaco: Ferrari стала значительно лучше в квалификационных гонках, от чего зависит этот успех?

Ш.Л.: Я думаю, что это результат того, как мы поработали в прошлом году. Первая часть года была сложной, так как трудно было смириться с тем, что мы остались позади. Как только мы осознали это, мы начали работать в конструктивной манере. И так, у нас постепенно наметился небольшой прогресс. Однако мы понимали, что пока ещё не творим чудеса, но уже выступаем лучше. В сезоне 2020-2021 мы не вольны делать то, что действительно хотим, из-за технических ограничений. Но мы определённо способны показать себя и отличиться на треке. Мы полны решимости оставаться в поул-позиции, соревнуясь за победу. Конечно, многое ещё предстоит сделать, но мы работаем в правильном направлении. Таким образом, улучшение является глобальным и не точечным. Могу сказать, что весь технический комплект автомобиля улучшается, начиная с двигателя. Вот почему мы сейчас более конкурентоспособны, чем в прошлом сезоне, добиваясь изменений в правилах FIA 2022, которые позволят нам достичь важных результатов как с точки зрения двигателя, так и аэродинамики.

@shutterstock.com

HelloMonaco: Что вы чувствовали, когда пришли на финиш лишь шестым?

Ш.Л.: Я сожалею об этом, но не разочарован. Конечно, знание того, что стратегия и организация почти идеальны, но не решают проблемы, немного огорчает, так как они являются плодом работы команды, которая делает всё от неё зависящее. Однако достижение даже небольшого результата по-прежнему обнадёживает. Поэтому я считаю, что надо пройти через это и стать победителем. Я думаю, что сейчас самое главное — это продолжать двигаться в этом направлении.

HelloMonaco: Считаете ли вы, что в вашем родном Монако у вас хорошие шансы подняться на пьедестал?

Ш.Л.: Останусь реалистом, я не думаю, что этой цели легко достичь в Монако. Автомобиль ещё не достиг той степени конкурентоспособности, на которую мы нацелены. Mercedes и Red Bull доминируют в мировом первенстве с самого его начала, и нет оснований думать, что здесь им этого не удастся. Вне зависимости от погоды, сухой или дождливой, моя цель всегда будет максимизировать производительность. И дальше уже никогда не знаешь, как сложится. Если мы хорошо выступим на квалификации, всё будет возможно.

HelloMonaco: Вы рады, что в честь вас назвали и организовали целую трибуну Шарля Леклера?

Ш.Л.: Конечно! Как вам известно, участие в Формуле 1 было моей мечтой с детства. Теперь это стало реальностью, вдобавок с выступлением за заветную команду Scuderia Ferrari. Если я знаю, что здесь есть люди, которые поддерживают меня во время гонки, скандируют моё имя с трибуны, названной в честь меня, это что-то совершенно уникальное. А ещё это признак надежды на возвращение к нормальной жизни после пандемии.