Горячие новости

Шарль Леклер поделился своими ожиданиями накануне «домашнего» Гран-при в Монако

Монегасский гонщик Шарль Леклер участвует в престижных соревнованиях Формулы-1 с 2018 года, однако он так ни разу не пересёк финишную черту «домашней трассы» в Монако первым. В прошлом году, накануне Гран-при Монако, команда Ferrari не успела починить поломку и монегаск не смог даже попытать удачи в воскресной гонке, хотя у него были все шансы проявить свои таланты самым блестящим образом.

В текущем сезоне, в Гран-при Испании, предшествующем Гран-при Монако, монегасский гонщик снова испытал технические трудности и был вынужден сойти с трассы. В эти дни все с замиранием сердца ждут Шарля на гонке в княжестве и задаются вопросом — сможет ли Шарль Леклер положить конец этой полосе неудач в воскресенье в Монако?

Во время пресс-конференции для монегасских СМИ гонщик ответил на самые волнующие вопросы и прокомментировал борьбу, что ведётся в Формуле-1 на данный момент между двумя лидерами чемпионата — командой Ferrari и Red Bull.

Накануне Гран-при Монако в предыдущих гонках Макс Ферстаппен буквально увёл из под носа ваше лидерство в чемпионате. Изменило ли это ваш подход, подготовку к гоночному уикенду в Монако?

Шарль Леклер: Нет, совсем никак. Конечно, я бы предпочёл приехать домой, лидируя в чемпионате. Но это мелочи на данном этапе. Впереди ещё долгий сезон, ещё 16 гонок. Перед Барселоной мы с командой задавались вопросом по поводу нашего выступления, потому что у нас действительно не всегда была такая же производительность, как у Red Bull, особенно с учётом деградации шин. Нам было трудно удержать их на хорошем уровне во время гонки. Но в Барселоне мы нашли много ответов на эти вопросы, и они были гораздо более позитивными. Да, была проблема, которая явно стоила победы на этапе в Испании, а также лидерства в чемпионате, но в то же время мы по-прежнему уверены в себе, потому что в гонке мы восстановили достаточно высокую производительность. Деградация шин стала меньше. Но, повторюсь, это не меняет моего подхода к этим выходным, я буду выкладываться на 110% как обычно, как и делаю с начала года. Конечно, это особенный Гран-при для меня, потому что он проходит дома. Но в то же время именно в такие выходные не стоит делать слишком много. Поэтому мы постараемся сделать то, что делали с начала года, то есть делать очень хорошую работу.

Как вы думаете, в данном этапе Формулы-1 главная борьба развернётся преимущественно между вами и Ферстаппеном, или вы думаете, что будут и другие соперники, претендующие на лидерство?

Шарль Леклер: Я думаю, что это будет всё-таки больше между Red Bull и Ferrari. Хотя мы видели команду Mercedes в Барселоне. Они немного отстают, но они гораздо ближе, чем раньше. И опять же, с такой командой, как Mercedes, вы никогда не можете рассчитывать на то, что они не будут участвовать в борьбе за чемпионство, потому что у них очень сильная команда. Однако, если судить по тем результатам, что я вижу сейчас, я думаю, что это будет больше борьба между Red Bull и Ferrrari.

Как бы вы в целом оценили начало сезона?

Шарль Леклер: Исключительно хорошо, во всяком случае с моей стороны, я очень доволен работой, проделанной с начала года. В некоторых гонках мы были менее конкурентоспособны, чем Red Bull. Мы немного прибавили в Барселоне, но там всё закончилось не так, как я хотел, но уже ничего не изменишь. Конечно, была ошибка в Имоле, но, кроме этого, я думаю, что ошибок было немного, и я очень доволен тем, как мы работаем с командой в целом.

Гран-при Монако находится под угрозой после того, как велись разговоры о возможном исключении трассы Монако из календаря Формулы-1. Можете ли вы со своей позиции и стороны высказать и выступить за свой «домашний» Гран-при?

Шарль Леклер: Для меня невозможно, чтобы не стало Гран-при Монако. Я думаю, что в Формуле-1 есть трассы, которые стали уже мифическими. И Монако — одна из них. Я думаю, что мы должны сохранить эту историю для Формулы-1, а также для Монако. Я уже высказал своё мнение. Они прекрасно знают, им не обязательно задавать мне вопрос, чтобы понять, что я абсолютно за то, чтобы сохранить этот Гран-при, который для меня очень особенный, и не только для меня. Я думаю, что на данный момент важно его сохранить, и для Монако это важно.

Как вы сказали, приближается особенный уикенд, но в Монако у вас давно не было шанса проявить себя. Две недели назад произошла авария на старом Ferrari. Это немного повлияло на вашу уверенность в себе в эти выходные? Как вы бы прокомментировали это невезение, которое вы испытывали дома, в Монако, в последнее время?

Шарль Леклер: Это правда. Если вспомнить последние несколько гонок, в том числе две недели назад, мне не везло. Но я не верю в невезение. Я верю в баланс в жизни и уверен, что за каждый год, когда мне не везёт, в другой мне повезёт больше. Так что упущенное будет навёрстано, и я надеюсь, что это начнётся с этого года. Что касается потери уверенности из-за аварии две недели назад, то в той ситуации я, к сожалению, ничего не мог поделать, это зависело не от меня. Поэтому из-за таких моментов я не теряю уверенности. Как и в Гран-при Испании, где у нас была проблема с двигателем, такие вещи случаются. Это часть автоспорта. Я надеюсь, что в этом году в Формуле-1 всё сложится удачно, потому что это очень важный год, когда каждое очко на счету. И я надеюсь, что он будет успешным.

Вы согласны, что прошлогодняя авария на квалификации в Монако, можно сказать, была самым большим разочарованием в вашей молодой карьере гонщика Формулы-1?

Шарль Леклер: Я думаю, что тогда в субботу, да, была ошибка с моей стороны. Но после этого я был уверен, что в воскресенье смогу без проблем выступить. К сожалению, мы что-то сломали, когда выезжали на стартовую решётку. Так что, несомненно, разочарование было очень, очень большим и, возможно, бОльшим, чем оно было где-либо ещё, потому что это случилось именно в Монако.

Если бы вам пришлось выбирать между победой на Гран-при Монако в эти выходные и званием чемпиона мира Формулы-1 в конце сезона, что бы вы выбрали?

Шарль Леклер: Я обожаю Монако, но если бы мне действительно пришлось делать выбор, я бы выбрал чемпионат мира. Но, к сожалению, у меня нет выбора. Поэтому я попытаюсь сделать и то, и другое — выиграть в Монако, а затем выиграть чемпионат, так это будет хороший компромисс.