Горячие новости

Смягчение санитарных мер: что изменится в Монако в начале осени

Недавно правительство Монако провело пресс-конференцию, посвящённую ситуации в области здравоохранения. Государственный министр Пьер Дарту подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в княжестве улучшается. Уровень заболеваемости поднимался в течение лета и снизился к началу осени, однако власти опасаются, что наступление холодного периода может способствовать распространению инфекции.

Смягчение мер

Рестораны могут теперь размещать за одним столом до 12 человек. Для входа в заведение всё ещё потребуется санитарный пропуск, подтверждающий наличие вакцины или перенесённую болезнь. Молодые люди в возрасте до 18 лет по-прежнему освобождены от необходимости предъявлять QR-код на входе в заведения.

Для жителей княжества и официально трудоустроенных сотрудников предъявление пропуска на террасах ресторанов не потребуется.

Санитарный пропуск останется обязательным для посещения мероприятий и конгрессов. При этом, в публичных местах, предназначенных для проведения мероприятий, отныне разрешена 100%-я заполняемость (вместо 70%, как было установлено ранее).

Для парикмахерских снято правило обязательной записи. В спа- и фитнес-центрах можно будет воспользоваться джакузи.

Министр внутренних дел Монако Патрис Челларио рассказал о планах Департамента образования, молодёжи и спорта. Каждый спортивный клуб может установить свою собственную стратегию. Если организация считает, что санитарный пропуск не является необходимым для тренировок, спортсмены не обязаны предъявлять документ. Что касается детей до 12 лет, ассоциация DASA разработает протоколы, адаптированные для каждого конкретного случая, в зависимости от дисциплины.

Обязательное ношение маски

Несмотря на то, что с 4 октября некоторые французские департаменты смогут освободить учеников начальных школ от необходимости носить маски, в Монако это правило не меняется. Учащиеся старше 6 лет должны, как и прежде, носить маску во время занятий в школе.

Коллективный иммунитет

Ношение маски всё ещё остаётся обязательным даже на открытом воздухе. Это связано с высоким уровнем заболеваемости в соседних регионах и недостаточным количеством вакцинированных жителей. Государственный министр поделился, что одна из целей правительства – создание коллективного иммунитета. На сегодняшний день в княжестве вакцинировалось 78% жителей (26 838 человек). Правительство стремится повысить этот показатель минимум до 90%.

Показать больше
Close